Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ усилит надзор за банками

До конца года уполномоченные Центробанка будут работать уже в 40-50 банках вместо нынешних 20, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Он заявил, что Центробанк намерен осуществлять более глубокий и эффективный надзор за банками.

ЦБ будет обращать повышенное внимание на операции банков, юридическое оформление которых не совпадает с экономической сутью. Если объем таких операций ежеквартально достигает 5 млрд руб., или 5% активов, то у ЦБ появляется основание для отзыва лицензии. Регулятор опубликовал 18 документов с разъяснениями, раскрывающими суть сомнительных операций, и банки должны осознавать, какие операции проводят. В том случае, если банк злоупотребляет этим, ЦБ ничего не останется, кроме как вывести такого игрока с рынка банковских услуг, предупредил он. В отзыве лицензии у таких банков нет ничего страшного, считает Сухов.

Сейчас 42 банка имеют ограничения на работу с вкладами или вовсе запрет на их привлечение с населения, а также запрет на открытие филиалов. Эти банки отвечают менее чем за 1% активов банковской системы. Акционеры этих банков должны принимать реальные меры, чтобы устранить возможные угрозы для своих кредиторов и вкладчиков, приводит Сухов позицию ЦБ. Как правило, регулятор дает акционерам и менеджерам банка два месяца, в которые банку нужно либо устранить угрозу, если это возможно, либо убедить ЦБ, что у него есть программа по их устранению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать