Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Россия показала худший результат по оттоку капитала среди 89 стран

На фоне притока в развивающиеся рынки из России выведено $87 млн
Денис Абрамов / Ведомости

Самые сильные оттоки происходят перед разворотом тренда, говорили аналитики на прошлой неделе, надеясь, что на этой неделе инвесторы начнут вкладывать деньги в акции. Разворот действительно случился, но не коснулся России. Так, за неделю, завершившуюся 11 сентября, в развивающиеся рынки фонды вложили $2,6 млрд, свидетельствуют данные EPFR Global.

"Это первый положительный показатель за последние шесть недель после суммарного оттока в размере $11,7 млрд", - отметили аналитики "ВТБ капитала". "Это первый позитивный результат с конца июля и лучший результат с февраля текущего года", - соглашается аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев. Но из России продолжился отток - $87 млн. Это худший результат среди фондов 98 стран, удивлен Абдуллаев, поскольку индекс РТС за этот период вырос на лучше развивающихся рынках, увеличившись на 7,4%.

Индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил за отчетную неделю 5,9%. Частично этот рост связан с тем, что США приняли решение отложить голосование в конгрессе по сирийскому вопросу, а лидеры ведущих стран демонстрируют готовность искать дипломатический и мирный выход из конфликта, говорит Абдуллаев. Еще один позитивный фактор, который он назвал, - выход в Китае сильных данных по промышленному производству: это способствовало возрождению интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

В регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) также был приток $121 млн после пяти недель оттока, в течение которых фонды потеряли $1,9 млрд. Другие страны также привлекли деньги: ЮАР - $132 млн, Польша - $26 млн. Наилучшего результата за последнюю неделю добилась Бразилия, в ее бумаги было вложено $757 млн, за ней следуют Китай - $330 млн, Мексика - $293 млн и Индия - $282 млн. На фондовый рынок США притекло $6,5 млрд. Европейский рынок акций привлек более $3 млрд.

Абдуллаев ожидает, что на следующей неделе динамика инвестиций в российские акции будет положительной, только если заседание Федрезерва, также намеченное на следующую неделю, не "расстроит рынки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more