Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Баффетт: не договориться по госдолгу - «чистый акт идиотизма»

Известный инвестор призвал конгрессменов не использовать "политическое оружие массового поражения» и повысить до 17 октября лимит госдолга
Andrew Harrer / Bloomberg

Известный инвестор Уоррен Баффетт назвал неспособность конгрессменов договориться о повышении лимита госдолга «политическим оружием массового поражения», которое не нужно использовать.

Баффетт уже давно высказывается против политизации вопроса о лимите государственного долга, который - согласно закону - определяет конгресс. Когда размер долга достигает потолка, правительство обращается к законодателям с просьбой повысить его. В прошлом вокруг вопроса о лимите госдолга между Белым домом и конгрессом иногда происходили стычки, но по-настоящему серьезным он стал в 2011 г. Тогда договоренность о повышении была достигнута за один день до дедлайна 2 августа, после чего агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США.

Сейчас министерство финансов называет крайним сроком для повышения лимита 17 октября; после этого, по расчетам аналитиков, у правительства останется не более $30 млрд для оплаты любых обязательств, их в зависимости от поступлений в бюджет и выплат может хватить еще примерно на неделю.

«Я знаю, что он [лимит госдолга] использовался в прошлом, но мы и атомную бомбу использовали в 1945 г., однако решили, что больше не будем делать чего-то подобного”, - заявил Баффетт в интервью CNBC. Если конгресс положит конец «237-летнему периоду хорошего поведения», это будет «чистым актом идиотизма», сказал инвестор.

По словам Баффетта, у его компании Berkshire Hathaway есть краткосрочные казначейские векселя, но в компании не волнуются по поводу того, погасит ли их министерство финансов. Баффетт, по его словам, не давал никаких указаний относительно векселей.

Между тем за последние две недели банки сократили вложения в краткосрочные государственные обязательства США более чем на 50%, показывают данные Федерального резервного банка Нью-Йорка.

На прошлой неделе стало известно, что Fidelity Investments и JPMorgan Investment Management, одни из крупнейших управляющих фондами денежного рынка, продали казначейские векселя. Финансовый директор Citigroup Джон Герспач заявил во вторник, что банк отказывается от покупки некоторых казначейских векселей. По его словам, на балансе Citi сейчас нет этих бумаг с погашением до 31 октября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more