Fitch поставило рейтинг США на пересмотр

Рейтинговое агентство Fitch поставило суверенный рейтинг США на пересмотр, прогноз по рейтингу "негативный". Это произошло после того, как во вторник сенаторы США так и не договорились разблокировать финансирование федерального правительства и повысить потолок госдолга. Дедлайн повышения потолка госдолга (сейчас - $16,7 трлн) наступает в четверг.

USA Today отмечает, что рейтинговое действие Fitch может быть первым шагом к реальному понижению рейтинга США, который сейчас находится на наивысшем уровне ААА. В начале октября агентство предупреждало, что пересмотр рейтинга может быть запущен, если руководство страны не повысит вовремя потолок госдолга и не избежит дефолта. USA Today на этот случай приводит два возможных сценария, подсказанных экономистами: либо дефолт повлечет обвал и хаос на глобальном финансовом рынке и замораживание выплат по кредитам, либо администрация США будет вынуждена в ближайшие шесть недель сократить госрасходы минимум на $130 млрд, чтобы избежать новых заимствований.

Затягивающиеся переговоры могут повредить репутации США как кредитоспособного государства, нанести удар по экономике страны и подорвать доверие к доллару как к основной резервной валюте мира, говорится в заявлении Fitch. Агентство все же надеется, что лимит госдолга будет повышен вовремя.

Решение Fitch относится не к оценке платежеспособности, прокомментировал ситуацию главный директор по инвестициям Cumberland Advisors Дэвид Коток. "Оно касается способности управлять средствами и желания платить, - объяснил он. - В этом отношении Соединенные Штаты находятся на грани политического провала".

В 2011 г. переговоры конгрессменов о повышении лимита госдолга шли до последнего, договоренности достигли лишь за день до дедлайна 2 августа. Из-за этого политического противостояния рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США наивысшего кредитного рейтинга ААА, что повлекло за собой обвал на фондовых рынках мира. Официальный представитель S&P заявил, что даже если конгрессмены не сумеют договориться по госдолгу на этой неделе, то это не повлечет в обязательном порядке нового понижения рейтинга США.

Агентство Moody's также заявило, что пока не планирует пересмотр рейтинга США (Ааа).

Во вторник бюджетные переговоры в палате представителей конгресса завершились без договоренности. Попытки достичь компромисса продолжатся в среду. Республиканцы, которые составляют большинство в палате представителей, собирались выставить на голосование законопроект о продолжении финансирования госструктур при текущем уровне расходов до 15 декабря, также временном повышении госдолга и обязательном пересмотре бюджета. Их предложение почти совпало с проектом, который на днях предварительно согласовали сенаторы, только сенаторы предлагали возобновить финансирование госструктур до 15 января. Однако в итоге республиканцы отказались от голосования по этому проекту, и инициатива снова перешла в сенат. Вечером во вторник лидер демократов в сенате Гарри Рейд и лидер республиканцев сенатор Митч Макконнелл возобновили переговоры и считают, что соглашение будет достигнуто уже очень скоро, сказал пресс-секретарь Рейда (его цитирует Fox News).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать