Обама: Бюджетные споры подорвали доверие к США

Бюджетные споры подорвали доверие к США за рубежом и замедлили экономический рост в стране, заявил американский президент Барак Обама. "Нет никаких победителей - эти последние несколько недель нанесли совершенно ненужный ущерб нашей экономике", - сказал Обама, слова которого приводит CNBC. "Мы пока не знаем полного объема ущерба, но каждый аналитик считает, что наш рост замедлился", - подчеркнул он.

В результате бюджетной неопределенности многие потребители сократили свои расходы, а половина топ-менеджеров решила отложить планы по найму сотрудников на полгода, добавил Обама. Американский народ уже «сыт» Вашингтоном, заявил он. "Мы знаем, что семьи оказались без зарплаты или услуг, от которых они зависят, - подчеркнул Обама. - Мы знаем, что потенциальные покупатели недвижимости получили меньше ипотечных кредитов, а выдача кредитов малому бизнесу была приостановлена".

В то время как некоторые члены Конгресса настаивали на остановке финансирования госучреждений, говоря о том, что они делают это для экономики, "ничего худшего не делалось для подрыва собственной экономики в течение последних трех лет, чем та тактика, которая создает эти промышленные кризисы", заявил президент США.

При этом Белый дом готов обсуждать с республиканцами бюджетные вопросы, иммиграционную реформу и закон о фермерских хозяйствах, но призывает их не тянуть с принятием важнейших инициатив, заявил Обама. "Если одна из сторон не выберет тактику противостояния, мы можем собраться вместе и определить, как формировать бюджет. И это даст определенность бизнесу, людям, которые рассчитывают на правительство, даст определенность инвесторам. И наш рост ускорится. Хорошая новость в том, что подписанное мною законодательство как раз этого и требует от конгресса", - сказал Обама (цитата по "РИА Новости").

Конгресс США в последний день до крайнего срока, после которого наступил бы технический дефолт, принял компромиссный законопроект по бюджету. Эти поправки предполагают временное повышение потолка госдолга до 7 февраля и возобновление работы госструктур и их финансирования до 15 января. Сначала это решение одобрили сенаторы 81 голосом против 18, затем оно прошло голосование в палате представителей: 285 голосов «за» и 144 голоса против. Потом пакет поправок подписал президент Барак Обама. Договоренность также предполагает, что к 13 декабря республиканцы и демократы договорятся о сокращении бюджетного дефицита. Этим займется специальная двухпартийная комиссия, которую возглавят руководитель бюджетного комитета палаты представителей, республиканец Пол Райан и сенатор-демократ Пэтти Мюррей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать