Инвесторы снова выводят средства из России

В акции развивающихся стран иностранные инвесторы вложили почти $1 млрд, но вывели средства из России
А.Махонин / Ведомости

За неделю, завершившуюся 16 октября, инвесторы вложили в развивающиеся страны $956 млн ($160 млн неделей ранее), но с российского рынка вывели $0,69 млн (против притока $16,3 млн неделей ранее), свидетельствуют данные EPFR, которые приводит аналитик Sberbank CIB Искандер Абдулаев.

Вывод средств с российского рынка в значительной степени обусловлен погашением паев в специализированных фондах, ориентированных исключительно на Россию, - инвесторы продолжают сокращать вложения в такие структуры, уточняет Абдулаев. $52 млн потеряли инвестиционные фонды, специализирующиеся исключительно на России, говорит главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. При этом спекулятивные фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), привлекли $19 млн, но не смогли компенсировать потери классических фондов в размере $71 млн. За месяц с начала августа российские фонды лишились $769 млн, напоминает о последнем масштабном оттоке Смольянинов. Но последние «четыре недели инвесторы занимают нейтральную позицию по отношению к российскому рынку акций», говорит он.

Отток мог быть масштабнее, если бы не приток средств на российский рынок через комплексные фонды развивающихся рынков GEM, пишет Абдулаев. Россия оказалась аутсайдером среди стран БРИК: Китай и Бразилия привлекли $498 млн и $90 млн соответственно, а потери Индии были минимальными - $23 млн.

Самый значительный отток среди всех регионов зафиксировали фонды EMEA [Европа, Ближний Восток и Африка], потерявшие за неделю $141 млн, посчитал Смольянинов. Все другие крупные рынки - как развитые ($16,3 млрд), так и развивающиеcя (почти $1 млрд) - привлекли средства. Капитализация этих рынков акций была сопоставимой: индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 2,6%, индекс РТС - 2,7%. Росту способствовали ожидания, что власти США в последний момент все же придут к компромиссу по бюджетным вопросам, говорит Абдулаев.

«Акции развивающихся рынков остаются в стороне от основных интересов глобальных инвесторов», - констатирует Смольянинов. Он объясняет это замедлением роста развивающихся экономик на фоне нерешенных проблем структурного характера.

Поскольку ситуация с госдолгом США разрешилась успешно, Абдулаев ожидает по итогам следующей недели увеличения притока в развивающиеся страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать