Как за один день увеличить ВВП на 40-60%

Быстрый экономический рост в странах Африки привлекает многих инвесторов, но зачастую правительства пересматривают статистику раз в десятилетие
Will Boase / Bloomberg

В 2010 г. правительство Ганы опубликовало данные о пересмотре экономической статистики страны, который был проведен впервые более чем за 10 лет. ВВП за несколько часов вырос на 62%, и Гана со статистической точки зрения превратилась из бедной в страну со средним уровнем доходов. Нигерия сейчас намерена сделать то же самое. В результате ее ВВП (данные пересмотра планируется опубликовать в начале 2014 г.) может повыситься примерно на 40%, так как в подсчеты будут включены растущие секторы - телекоммуникации и киноиндустрия «Нолливуд». В результате Нигерия может оказаться крупнейшей экономикой Африки, обойдя ЮАР.

До недавнего времени подобные изменения привлекли бы в мире внимание разве что нескольких экспертов и занимающихся Африкой университетских исследователей. Однако в связи со все возрастающим интересом к Африке со стороны международных инвесторов и на фоне замедления роста более крупных развивающихся экономик качество экономической статистики на континенте становится важным для многих, начиная от американских пенсионных фондов и заканчивая менеджерами торгующих сырьем японских компаний.

Инвестиционная активность на африканском континенте значительно возросла в последние годы. В 2012 г. в Африку было вложено $50 млрд прямых иностранных инвестиций, что в два с лишним раза превышает показатели 10-летней давности. Активными инвесторами стали компании IBM, Glencore Xstrata, Coca-Cola, Nissan. Африканские страны также выпустили в 2013 г. рекордный объем государственных облигаций, номинированных в долларах США, - на сумму $8 млрд. Иностранные инвесторы вкладывают миллиарды в местные рынки акций - от Найроби до Лагоса. Акции нигерийских компаний выросли на 37% за последний год.

И инвесторам нужна адекватная картина состояния экономики на континенте.

«Африка - это не Мексика и не Бразилия, где данные публикуются каждый день и вы легко можете наблюдать за развитием этих стран, - говорит Франческ Балсель, руководитель отдела развивающихся рынков Pimco, крупнейшей в мире компании по управлению фондами облигаций. - Африканские же данные обнародуются с огромными перерывами».

Африканский банк развития (AfDB) признает, что столь серьезные корректировки данных вызывают тревогу у многих наблюдателей. Тем не менее банк заявил в этом году, что это не является «широко распространенной проблемой». Не все, однако, сохраняют подобное олимпийское спокойствие. МВФ провел в октябре семинар, специально посвященный обсуждению проблемы, предупредив, что «качество экономической статистики в неарабских странах Африки... иногда настолько ущербно, что может привести к совершенно неверным выводам».

Действительно, корректировки статистики могут быть подчас весьма значительны. Когда две маленькие западноафриканские страны - Гвинея-Бисау и Гамбия несколько лет назад скорректировали свои статистические данные, обнаружилось, что размеры их экономик более чем в два раза превысили прежние оценки.

AfDB потратил почти $100 млн за последние 10 лет, создавая инфраструктуру сбора статистических данных по всем странам африканского континента. Пьер Ндиайе, отвечающий за экономические прогнозы в министерстве финансов Сенегала, сказал, что правительствам африканских стран не хватает профессиональных статистиков: «Нам нужно предлагать более конкурентоспособные зарплаты, чтобы предотвратить утечку кадров».

Аналитики считают, что скорректированные данные необходимы инвесторам и будут способствовать привлечению в экономику новых вложений. Однако есть и обратная сторона. Новые данные могут лишить инвесторов иллюзий. Ведь несмотря на очевидные признаки расширения экономической активности, годовые темпы роста замедляются.

Когда Нигерия опубликует новые статистические данные в начале 2014 г., размер экономики страны может увеличиться, отношение долга к ВВП упадет, как и бюджетный дефицит. Однако другие ключевые метрики, включающие, например, соотношение суммы собираемых налогов к общим размерам экономики, также могут сократиться. И это обеспокоит инвесторов.

В то время как некоторые африканские страны активно пытаются улучшить качество статистики, большинство государств континента остается далеко позади. Согласно AfDB, только девять стран Африки используют в качестве отправной точки базовый год, соответствующий международным стандартам. Другие 19 стран основывает данные по ВВП на системе, которой уже как минимум 10 лет. Еще восемь стран, включая ту же Нигерию и Судан, используют системы, которым уже за 20. Что хуже, богатые сырьем Конго и Экваториальная Гвинея полагаются в своих расчетах на базовые показатели 1980-х гг.

Однако, даже несмотря на далекую от идеальной статистику, большинство инвесторов считает, что быстрый экономический рост в Африке - это реальность. Но и у скептиков будут оставаться поводы для сомнений, пока качество данных не выйдет на новый уровень.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать