Сбербанк снизит количество корпоративных заемщиков

Крупнейший банк страны меняет структуру своего кредитного портфеля: доли кредитов розничному сегменту, малому и микрокорпоративному бизнесу должны вырасти, а доля кредитов крупнейших и крупных корпоративных клиентов - сократиться. Об этом говорится в стратегии банка на 2014-2018 гг., одобренной наблюдательным советом организации.

"Это должно обеспечить оптимальный баланс между доходами от операций, подразумевающих принятие ею на себя кредитных рисков, и расходами на создание резервов на потери по ссудам. По нашим расчетам, в рамках базового сценария среднегодовая стоимость риска на пятилетнем горизонте составит 120-140 базисных пунктов, что соответствует аппетиту к риску, принимаемому группой", - подчеркивается в стратегии.

При этом банк намерен сохранить текущую дивидендную политику, в соответствии с которой на выплату дивидендов ежегодно направляется 20% чистой прибыли группы по МСФО, и даже предусматривает "возможность увеличения размера отчислений на дивиденды в зависимости от рыночных и конъюнктурных предпосылок.

Столь оптимистичные ожидания банк строит на прогнозе, по которому на всех рынках присутствия Сбербанка - в России, Турции, Украине,

Белоруссии, Казахстане, а также в странах Центральной и Восточной

Европы - снижение маржи составит более 1 п. п. "Для Сбербанка на рынке РФ снижение маржи также будет сопровождаться снижением темпов роста активов, что приведет к обострению конкуренции и возрастанию влияния на текущие показатели банковской системы портфеля проблемных активов, накопленных ранее", - подчеркивается в стратегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать