ЦБ Узбекистана отозвал лицензию у банка, связываемого с Гульнарой Каримовой

Центральный банк Узбекистана отозвал у коммерческого банка "Кредит-Стандарт" лицензию на право проведения финансовых операций из-за нарушений банковского законодательства, сообщается на сайте ЦБ. Пока неизвестно, что будет со счетами клиентов, открытыми в банке, а также международными платежными картами, которые обслуживались им.

Как утверждает узбекистанское издание Ozodlik (местное отделение "Радио Свободы"), разговоры о возможном закрытии банка появились после проведения следователями проверки в частном открытом акционерно-коммерческом банке Infinbank. В октябре были заморожены счета крупнейшего клиента банка - медиапредприятия Terra Group. Компанией, по сведениям источников Ozodlik, владеет дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Terra Group якобы имела десятки счетов в Infinbank, и «количество денег на них было настолько велико, что сотрудникам банка понадобилось несколько дней, чтобы подготовить информацию для следственных органов».

Источник Ozodlik в ЦБ Узбекистана также сообщил, что после открытия банка "Кредит-Стандарт" в числе его клиентов появились такие крупные предприятия, как Coca-Cola Uzbekistan Мансура Максуди. Американский бизнесмен афгано-узбекского происхождения являлся первым мужем Гульнары Каримовой, которой он и передал впоследствии права на управление компанией. В связи с этим, как считает источник, появились утверждения о связи банка «Кредит-Стандарт» с дочерью президента Узбекистана.

Банк "Кредит-Стандарт" открылся в августе 2003 г. в форме частного коммерческого банка, а в октябре 2007 г. был преобразован в открытый акционерно-коммерческий банк. По данным UzDaily, активы банка по итогам II квартала 2013 г. достигли 77,54 млрд сумов. Собственный капитал составил 49,46 млрд сумов. Сеть представлена 4 филиалами и 11 мини-банками в трех областях страны - Ташкентской, Самаркандской и Ферганской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать