Ноябрь оказался одним из худших месяцев для российских фондов

Больше инвесторы выводили только в апреле из-за паники, связанной с Кипром
С.Николаев / Ведомости

Из фондов, ориентированных на вложения в российские акции за неделю, завершившуюся 27 ноября, было выведено $137 млн. Это почти столько же, сколько неделей ранее ($130 млн), свидетельствуют данные EPFR. "Ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов", - говорит главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Основной отток обеспечили традиционные фонды (из них выведено $100 млн)., а фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), потеряли всего$ 37 млн.

С учетом веса России в сбалансированных фондов отток из российских акций еще больше - $192 млн на этой неделе, говорит аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев. "Российские фонды теряют деньги пятую неделю подряд, и объемы оттока не падают", - констатирует Смольянинов.

Ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов, хуже результаты фиксировались только в апреле, на фоне паники, связанной с ситуацией на Кипре и в июне, когда перед инвесторами, работающими на развивающихся рынках, возникла угроза сворачивания программы количественного смягчения, замечает Смольянинов. Кроме того, в нынешнем году российские фонды уже потеряли свыше четверти активов под управлением - больше, чем когда-либо в своей истории, добавляет он.

Отток наблюдается и из фондов акций развивающихся рынков -

$326 млн. на этой неделе, против $72 млн. неделей ранее, посчитал Абдуллаев. Отток продолжается четвертую неделю подряд и за ноябрь фонды развивающихся рынков потеряли $6 017 млн., что "стало самым значительным показателем с августа 2013 г.", - говорит Абдуллаев, добавляя, что данные его не удивили, поскольку на рынке заметно ослабла склонность инвесторов к риску. Об этом говорит снижение основного фондового индекса развивающихся рынков, за отчетную неделю MSCI EM снизился на 0,7%, а индекс российского рынка РТС упал на 2,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать