Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Банки обяжут компенсировать клиентам средства, похищенные с банковских карт

Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента выступило против поправок к ст. 9 закона «О национальной платежной системе», смягчающей ответственность банков перед клиентами за мошеннические операции по картам. В результате поправки не будут внесены в этом году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Он рассчитывает вернуться к рассмотрению спорного вопроса в следующем году. Уточнения предполагалось внести ко второму чтению законопроекта, но 13 декабря он был принят без каких-либо поправок к девятой статье.

Действующая редакция обязывает банки безоговорочно - без проведения расследования - возвращать похищенные с карты средства, если клиент не был уведомлен об операции. Не принятые поправки заменяли обязанность банков информировать клиента об операциях по его карте на обязанность клиента интересоваться своими операциями в личном кабинете в интернет-банке. Это предложение и вызвало недовольство ГПУ, в результате чего поправки были сняты. «Сейчас из 100 заявлений на возврат средств удовлетворяются единицы, с 1 января мы будем возмещать потери по большинству споров», - говорит топ-менеджер банка из топ-100.

Срок, отведенный клиенту для оспаривания операций по карте, не будет увеличен до 10 дней, как предполагали поправки, и составит, как и прежде, один день. Не появится и конкретного срока возврата утраченных средств. В поправках он должен был составить от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать