Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

ЦБ отказался от целевых валютных интервенций

Их объем снизился с $60 млн в день до нуля

Банк России с 13 января 2014 г. отказался от целевых валютных интервенций, снизив их размер с $60 млн до $0 в день, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Регулятор преследует цель дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к режиму плавающего валютного курса к 2015 г.

Снижение объема целевых интервенций приведет к увеличению чувствительности границ операционного интервала допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины к объему совершенных регулятором интервенций, говорится в сообщении ЦБ. Они направлены на сглаживание чрезмерной волатильности курса рубля.

Реализованные изменения обеспечат уменьшение прямого присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, отмечают в ЦБ. Это будет способствовать усилению действенности процентной политики.

Сейчас сдвиг валютного коридора на 5 коп. происходит при достижении объема накопленных интервенций в $350 млн. До того как ЦБ отказался от целевых интервенций, их объем вычитался из объема накопленных интервенций.

Предыдущий раз ЦБ сокращал параметр в декабре прошлого года с $400 млн до $350 млн - также для снижения присутствия регулятора на внутреннем валютном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more