МВФ добавил Данию, Финляндию, Норвегию и Польшу в список рискованных стран

В понедельник Международный валютный фонд (МВФ) отнес к списку рискованных стран Данию, Финляндию, Норвегию и Польшу, сообщает Reuters. В этих странах будут проходить регулярные проверки состояния финансового сектора, чтобы не допустить повторения кризиса.

В 2010 г. МВФ составил список из 25 стран, у которых должна проходить обязательная оценка финансового сектора. Теперь он состоит из 29 стран, более половины из них - европейские. В заявлении МВФ говорится, что экономики этих стран сильно связаны между собой и с другими мировыми финансовыми центрами, поэтому имеют большое значение для мировой стабильности.

Также МВФ объявил, что будет использовать новую методологию для оценки их финансового состояния. Теперь будет изучаться не только, как банки одних стран оказывают влияние на другие, но также какое воздействие на экономику оказывает суверенный долг и связи между правительствами и банками. Также МВФ заявил, что намерен анализировать влияние цен друг на друга, поскольку, например, фондовые рынки по всему миру показывают сильную взаимосвязь.

Эти изменения вызваны затянувшимся долговым кризисом в еврозоне, который мог привести к разрушению валютного блока. Так, МВФ пришлось предоставить миллиарды евро на спасение экономик Греции, Португалии и Кипра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать