Бывшего бухгалтера Ватикана заподозрили в отмывании средств

В Италии финансовая полиция Салерно выдала ордер на задержание епископа Нунцио Скарано, которого в июне 2013 г. обвинили в попытке укрыть 20 млн евро от налогообложения. Теперь Скарано заподозрили еще и в том, что через его счета в банке Ватикана под видом благотворительных пожертвований миллионы евро переводились в офшоры. В полиции заявили, что по этому делу проходят и другие подозреваемые и что следствие изъяло миллионы евро.

Адвокат епископа Сильверио Сика заявил, что Скарано всего лишь принимал пожертвования на строительство хосписа для смертельно больных и полагал, что отправители добросовестны и все операции законны. Однако он признал, что часть этих средств епископ потратил на выплату долгов по ипотеке.

По предыдущему делу подозреваемыми кроме Скарано проходят еще один сотрудник спецслужб и один биржевой брокер. По версии следствия, они собирались укрыть от таможенных выплат 20 млн евро, переправив эту суму наличными из Швейцарии в Италию на частном самолете. По словам адвоката, в этой схеме епископ был просто посредником. После задержания Скарано, в начале июля 2013 г., в отставку ушли директор Института религиозных дел банка Ватикана Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли. Скарано ранее был старшим бухгалтером администрации церковного имущества Святого престола (APSA) - департамента Ватикана. Его счета в банке Ватикана были арестованы еще в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать