Разработаны новые требования к НПФ

Банк России определился с критериями, которым должны соответствовать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для вступления в систему гарантирования накоплений. Работать на рынке обязательного пенсионного страхования можно будет только в рамках этой системы. Новые требования похожи на те, что предъявляют к банкам - участникам системы страхования вкладов.

Как пишет «Коммерсантъ», фонд обязан будет сообщать на своем сайте информацию о составе и структуре акционеров. Управляющая компания не должна быть аффилированной с НПФ, спецдепозитарием или их аффилированным лицом. Предполагается учитывать квалификацию и деловую репутацию акционеров и руководства фонда. НПФ предполагается оценивать в соответствии с их инвестиционными декларациями, а также с нормативами достаточности собственных средств и качества активов. Будет учитываться и система внутреннего контроля и управления рисками. Для попадания в систему фонд должен быть оценен «удовлетворительно» по всем параметрам.

Представители НПФ из топ-15 уверены, что с вхождением в систему гарантирования у них проблем не будет. Критики считают, что НПФ придется поработать над отстраиванием системы риск-менеджмента НПФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать