Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

США предоставят Украине гарантии по кредитам на $1 млрд

Американские специалисты помогут бороться с коррупцией и стабилизировать финансовую систему; США также готовы "в течение нескольких дней" ввести санкции, если Россия не выведет войска из Крыма
Kevin Lamarque / AP

США пообещали Украине гарантии по кредитам на $1 млрд и предложили техническую помощь Национальному банку и министерству финансов страны. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников президентской администрации. Это первая конкретная помощь, которую США предоставляют новым украинским властям, отмечает издание.

Объявление о предоставлении помощи сделано как раз тогда, когда в Киев прибывает госсекретарь США Джон Керри. Сегодня он на несколько часов прибудет в Киев, где выскажет поддержку властям Украины. Керри планирует встретиться с и. о. президента Александром Турчиновым, премьер-министром Арсением Яценюком и другими политическими лидерами Украины.

По словам американских чиновников, приезжающих с Керри, этот первый пакет помощи должен помочь Украине стабилизировать экономику, пока новое правительство договаривается с МВФ о получении кредита. Ожидается, что деньги будут использоваться, в частности, для закупки Украиной энергоресурсов, говорят чиновники. «Вы уже можете наблюдать ответ Соединенных Штатов, которые изолируют Россию политически и дипломатически и предлагают сильную поддержку новому украинскому правительству», - сказал сопровождающий Керри высокопоставленный чиновник.

Украине вполне может понадобиться финансовая помощь для приобретения российского газа, ведь страна пока не может полностью расплатиться и за предыдущие закупки. Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в апреле действие скидки на газ для Украины продлено не будет. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, просроченная задолженность Украины за поставки российского газа превышает $1,5 млрд. На 7 марта, когда надо будет расплачиваться за февраль, долг увеличится на $400 млн до $2 млрд, сказал в понедельник министр энергетики Украины Юрий Продан (цитата по «Интерфаксу»).

Американские технические эксперты будут направлены на Украину, чтобы помочь центробанку и министерству финансов найти пути выхода из нарастающего финансового и энергетического кризиса. Советники США также помогут новым властям разработать антикоррупционную систему и отследить активы, которые, как считается, могли награбить представители предыдущего правительства Виктора Януковича. Специалисты из США также будут помогать готовиться к выборам президента 25 мая. Обо всем этом говорят американские чиновники.

По их словам, во время визита Керри будет призывать украинские власти к установлению официального диалога между Россией и Украиной; это позволило бы Москве вывести из Крыма тысячи солдат, которые прибыли туда за последнюю неделю, захватив органы власти полуострова, блокировав аэропорты, украинские погранзаставы и военные части. Все эти солдаты находятся на территории Крыма в форме без опознавательных знаков.

Если Владимир Путин откажется пойти на это, администрация Барака Обамы готова «в течение нескольких дней» применить финансовые санкции к российским лидерам, компаниям и военнослужащим. «Мы призываем европейских партнеров последовать нашему примеру», - сказал представитель администрации.

Между тем Путин во время сегодняшней встречи с журналистами отрицал, что в Крыму находятся российские войска. «Это были местные силы самообороны. Посмотрите на постсоветское пространство - там полно формы, похожей на российскую. Да пойдите в магазины и купите. Нет, это силы местной самообороны», - сказал Путин. Он также заявил, что ему не с кем контактировать в Киеве. «На высшем уровне там [на Украине] у меня нет партнера и не может быть до всеобщих выборов [президента]», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать