Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Минфин предлагает разрешить российским банкам закрывать счета иностранных налогоплательщиков

Законопроект, который Минфин готовит в связи с замораживанием переговоров о соглашении России и США по FATCA, содержит норму, которая наделяет Банк России правом устанавливать особенности открытия, закрытия и операций по счетам американских налогоплательщиков в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на последнюю версию законопроекта. Таким образом, если эта поправка пройдет, российские банки получат право закрывать счета клиентам-американцам, которые уклоняются от информирования своих налоговых органов.

Источники "Ведомостей" накануне сообщали, что законопроект содержит норму, которая обяжет иностранные банки сообщать российским налоговикам информацию о счетах российских резидентов. Об этом изданию рассказали два высокопоставленных федеральных чиновника. По сути, Россия хочет создать свою систему, аналогичную FATCA, уточнил один из них. Как говорил министр финансов Антон Силуанов, поправки также разрешат российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц и иностранные налоговики в этот круг не входят, объяснил источник «Ведомостей» в Минфине.

"Коммерсантъ" подтверждает, что в законопроекте пока есть поправка, которая разрешает банкам передавать информацию по операциям и счетам клиента - налогоплательщика иностранного государства его налоговому органу, если эта страна входит в соответствующий перечень Минфина. Источник газеты в Минфине отметил, что это рабочая версия законопроекта, которая вызвала уже разногласия среди заинтересованных сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more