Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

США подтвердили приостановку переговоров по FATCA с Россией

Это соответствует общему подходу США к двусторонним отношениям с Россией, объяснил американский минфин
Д. Гришкин / Ведомости

"В соответствии с нашим общим подходом к двусторонним отношениям с Россией США в настоящее время приостановили переговоры с Россией по соглашению FATCA", - говорится в ответе минфина США на запрос "Ведомостей". Вопрос, когда переговоры могут быть возобновлены и какие действия для этого должна предпринять Россия, представитель минфина пока оставил без ответа.

FATCA - американский закон, обязывающий банки и финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. Если какой-либо банк не присоединится к системе FATCA до 1 июля, то США введут против него санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30%-ный налог - сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. - с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. Чтобы облегчить задачу для банков, США также предложили компромисс: заключить соглашение не с банками, а с их государствами, и тогда банки шлют информацию не напрямую в США, а пересылают через местную налоговую. 25 стран уже заключили такие соглашения, аналогичный договор был готов и у России. Но в последний момент, когда российское правительство уже готовилось к финальным переговорам, американская сторона решила их затормозить, рассказывали "Ведомостям" высокопоставленные чиновники правительства.

Министр финансов Антон Силуанов может встретиться со своим коллегой из минфина США 9-11 апреля (т. е. либо сегодня, либо завтра; возможно, встреча вчера уже состоялась в закрытом режиме). Есть надежда, что удастся договориться по FATCA, говорил ранее Силуанов. На прошлой неделе США намекнули о своей позиции: опубликовали список стран, с которыми уже договорились подписать соглашение в ближайшее время (такие страны будут избавлены от санкций до 2015 г.), - России в нем не оказалось.

Для США срыв переговоров по FATCA - уже сама по себе готовая санкция против России за историю с Крымом, предупреждали федеральные чиновники в начале марта. Эта санкция может парализовать многие долларовые расчеты банков: избежать штрафного налога, открыв корреспондентский счет в европейском банке, не получится, так как налог взимают финансовые институты не только США, но и всех стран - участниц FATCA. При этом многим банкам будет сложно администрировать налог, перестраивая систему специально под Россию, и они просто закроют корсчет, переживали банкиры.

Сейчас российские банки еще cмогут избежать санкций, если сами зарегистрируются на сайте IRS до 5 мая и получат идентификационный номер (GIIN) - с 1 июля этот номер надо показывать всем контрагентам - участникам FATCA, чтобы они не удерживали налог. Некоторые банкиры и чиновники опасались, что, раз США не хотят сотрудничать с Россией, они также могут отказаться и от работы с ее банками. Представитель минфина США эти опасения не подтвердил: "Банки стран, у которых нет соглашения, обязаны заключить индивидуальный договор с IRS".

Но для России такой выход из ситуации также не лучший - он заставляет ее менять собственные законы ради требования FATCA. Сейчас, согласно закону о персональных данных и банковской тайне, российские банки не могут отправлять данные о счетах иностранным налоговикам без согласия клиентов; также не смогли бы они удерживать налог с клиентов, которых посчитали американцами, на основаниях, прописанных в законе FATCA, и закрывать счета тем, кто не пожелал раскрыться. Чтобы не ставить банки перед жестким выбором - исполнять американский закон или российский, Минфин в срочном режиме подготовил поправки в закон о "Банках и банковской деятельности". Они разрешают банкам передавать информацию налоговым органам стран, указанным в списке Минфина, а также закрывать счета, но не взимать 30%-ный налог с клиентов, признанных американцами, - это право по-прежнему не предоставлено, рассказывает федеральный чиновник. Если российские банки не будут удерживать налог, есть риск, что они все равно попадут под санкции банков, опасаются банкиры. Минфин обещает позже разобраться с этим вопросом, знает федеральный чиновник, а сейчас поджимает время: если прописать все сразу, закон сильно усложнится - можно не успеть с его первой частью.

Это не должно выглядеть как выполнение американского закона, подчеркивает другой чиновник: налоговые органы других стран также должны будут пересылать нам информацию от своих банков, с ними будет подписано соглашение об автоматическом обмене информацией. "По крайней мере, это надо сейчас продекларировать", - поясняет он.

Многие банки еще с начала весны на свой страх и риск зарегистрировались на сайте IRS, другие все еще ждали окончания переговоров. Многие не верили, что США пойдут на их срыв - ведь соглашение выгодно прежде всего самим американцам. "FATCA - единая система обмена налоговой информацией, которая работает только без изъятий и исключений, - зачем американцам создавать в России налоговый рай?" - недоумевал Дмитрий Чистов из KPMG. Минфин предпринимает сейчас героические усилия, чтобы спасти банки от санкций FATCA, но ключевые юридические проблемы его поправки пока не разрешают, поэтому индивидуальное присоединение российских банков к системе FATCA будет не таким простым, как кажется сейчас, предупреждает Чистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать