Финансы
Бесплатный
Бенуа Фокон

Иран превышает разрешенный уровень экспорта нефти на 20%

Последние три месяца Иран в среднем экспортировал 1,2 млн барр. нефти в день, сказал The Wall Street Journal Али Маджеди, заместитель министра нефти по международным вопросам. Согласно предварительному соглашению с западными странами о сокращении ядерной программы Ирана страна может экспортировать только 1 млн барр. нефти в день. Таким образом, Иран по-прежнему превышает допустимый объем экспорта, однако постепенно его сокращает.

Вместе с тем Маджеди признал, что объем экспорта нефти в течение этого периода колебался. В феврале Иран сообщал об экспорте в размере 1,3 млн барр. в день, но потом он снизился. Предварительное соглашение, заключенное с шестью государствами (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай), вступило в силу 20 января. По его условиям в течение шести месяцев Иран должен снизить объем экспорта нефти до 1 млн барр. в день.

После того как Тегеран подтвердил, что ведет переговоры с Москвой об обмене 500 000 барр. нефти в день на российские товары, возникли сомнения в выполнении условий соглашения. Появились опасения, что Иран будет нарушать допустимый порог экспорта. Переговоры между Ираном и Россией продолжаются, подтвердил Маджеди.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать