Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

ЦБ выявил незаконную схему в Мособлбанке случайно

Выявить схему, с помощью которой банк обходил ограничения ЦБ на привлечение средств населения, регулятору позволило то, что одним из вкладчиков был сотрудник регулятора
Сергей Портер / Ведомости

Впервые ЦБ выявил признаки привлечения Мособлбанком вкладов с помощью схемы в обход ограничений регулятора еще в 2011 г., сообщил зампред ЦБ Владимир Сафронов (цитаты по "Интерфаксу"). По результатам проверки вся схема с описанием была направлена в Генпрокуратуру, сказал он: "К сожалению, первое письмо не привело к каким-то результатам". В конце 2012 г. - начале 2013 г. ЦБ еще раз проверял банк, в Генпрокуратуру было направлено еще одно письмо. "Письмо из Генпрокуратуры было направлено в правоохранительные органы, была проведена проверка. Факты, изложенные в ходе нашей инспекционной проверки, были подтверждены, но было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал он.

Сафронов также рассказал, что схему, используемую Мособлбанком, регулятору удалось выявить случайно. "Надо понимать, что такие правонарушения выявить очень сложно. Мы их выявили случайно, потому что обратили внимание на вклады, которые вносились и на следующий день снимались практически полностью, но совершенно в других офисах и даже в других городах. У нас так оказалось, что один из вкладчиков был сотрудником Банка России, и мы смогли через него убедиться, что работает какая-то схема. А когда мы попытались опрашивать вкладчиков, банк предъявил нам претензии, что мы провоцируем массовый отток вкладчиков", - сказал Сафронов.

Он сообщил, что сейчас проводится внеплановая проверка Мособлбанка. Она должна прояснить реальные объемы обязательств банка перед вкладчиками, потому что то, что отразил банк, требует проверки. В конце мая, когда ЦБ объявил о санации Мособлбанка "СМП банком" Аркадия и Бориса Ротенбергов, регулятор оценивал выведенные за баланс вклады физлиц в 76 млрд руб. Мособлбанк после подписания договора вклада с клиентами дополнительно «заключал» с ними соглашение о расходных операциях (люди, как правило, если узнавали об этом, то случайно). В тот же день, когда клиент вносил деньги на счет, банк (часто в ночное время) перечислял средства на счета родственных ему компаний - РФК и «Рамфина». В других случаях отражал списание средств со вкладов как снятие наличных в других допотделениях банка, также в ночное время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать