Visa может уйти с российского рынка из-за требования о взносе

Е.Разумный для Ведомостей

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, считает неприемлемым требование об уплате обеспечительного взноса и в связи с этим не исключает свой уход с российского рынка, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе компании.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России. Документ обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банке России в размере 25% от среднедневного оборота.

"Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", - говорится в заявлении Visa.

В то же время компания отмечает, что считает положительным сигналом в ближайшей перспективе шаг правительства по отсрочке уплаты обеспечительного взноса на три месяца. "Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей", - указывается в сообщении.

Однако Visa подчеркивает, что отсрочка уплаты не даст компании "уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги".

Сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин России подготовил рабочий вариант постановления, который устанавливает порядок уплаты обеспечительных взносов для платежных систем. Он предоставляет возможность правительству по согласованию с ЦБ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми. Документ также указывает на особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этого взноса.

Неделю назад ЦБ опубликовал проекты нормативных актов, которые обязывают платежные системы, не имеющие статус национально значимых, перечислить первую часть взноса не позднее 31 октября и рассчитать его размер с 1 июля. Однако в документе есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. - все операции. Но, как уточнил Моисеев, в окончательном варианте документа будет поставлена та дата, которую депутаты выработают по итогам консультаций с платежными системами и ЦБ.

Моисеев добавил, что в рабочем варианте постановления послаблений в части размера взносов нет. "Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозита. Мы продолжаем считать неправильным снижать его размер. Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты. Мы считаем, что закон сыграл свою роль в стимулировании платежных систем", - сказал он.

Первое чтение законопроекта в Госдуме пройдет 18 июня. "Если депутаты поддержат законопроект в первом чтении, мы примерно в рамках того, что написано, будем готовить постановление", - отметил Моисеев (цитаты по "РИА Новости").

Закон "О национальной платежной системе" стал ответной реакцией России на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. После подписания президентом закона Visa заявила, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. Тогда гендиректор Visa не исключил прекращения работы на российском рынке, но впоследствии Visa и MasterCard договорились с Россией об условиях работы компаний на территории страны.

Источник «Ведомостей» говорил, что базовый вариант работы MasterCard и Visa в России предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. Ранее сегодня MasterCard сообщила о проведении на российском рынке тендера на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг. В сообщении компании уточнялось, что подрядчик должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством.