Началось годовое собрание акционеров Московской биржи

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня проходит годовое собрание акционеров Московской биржи. Регистрация акционеров прошла без очередей, их собралось чуть больше, чем сотрудников биржи. Пришел и член наблюдательного совета Сбербанка и основной кандидат на должность нового председателя совета директоров Московской биржи Алексей Кудрин. Действующий председатель Сергей Швецов пришел заранее и открыто общался со всеми желающими.

До начала собрания подавали кофе и закуски, и все проходило спокойно, пока не пришел акционер московской биржи и руководитель ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. Он раскритиковал организацию: "Менеджмент биржи сидит впереди акционеров, вы должны были предоставить первые места акционерам", - выговаривал он PR-менеджерам биржи. Но впоследствии он подарил менеджменту биржи собственного производства самогон с этикеткой "Т+2" (новый формат торгов на бирже).

Собрание началось вовремя. Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отчитался о важных событиях минувшего года, в том числе рассказал о завершении создания депозитария, что привело к двойному росту бумаг на хранении в депозитарии. Также он сказал, что в сентябре биржа перешла с режима предоплаты за сделку на режим с расчетами через 2 для, что соответствует мировой практике.

На 25% вырос среднедневной оборот на Московской бирже, тогда как всего на 10% на Лондонской, хвалился Афанасьев. По его словам растет доля иностранных инвесторов в торгах Московской биржи: с 36% по итогам прошлого года до 47% по итогам первого квартала. Афанасьев связывает это еще и с получением шестью иностранными банками прямого доступа к рынку (DMA).

Пока он выступал, Наталия Плугарь из "ВТБ капитал управление активами" заполняла уже пятый бюллетень для голосования. "Внешний фон был крайне негативным для биржи: снижение экономического роста, снижение волатильности. Кроме повышения процентной ставки никакого позитивного сигнала мы не видели", - продолжал Афанасьев. При этом он указал, на рост прибыли и выручки. По его словам, по чистой прибыли среди бирж Московская биржа оказалась на 5 месте, обогнав Лондонскую биржу.

Афанасьев не уложился в выделенные 30 минут и попросил еще минуту, чтобы закончить доклад: "Миновали кризисный март, а направления на ближайший год: углубление того, что уже сделано".

Московская биржа до конца года может запустить торговлю евробондами, сообщил Афанасьев на вопрос из зала. "Интерес к евробондам вырос после роста курса доллара, а долларовые вклады не приносят желаемой доходности. Сейчас евробонды принимаем в репо, рассчитываем включить евробонды в биржевые списки до конца года".

Следующим слово взял Швецов (его красный галстук на белой рубашке соответствовал корпоративным цветам биржи). "Решили не создавать комитет миноритариев", - сказал он, считая, что коммуникация с акционерами сейчас и так хорошая.

На собрание пришел и самый юный акционер, замеченный ранее на собрании акционеров Сбербанка - третьеклассник Данила. Как рассказал его отец "Ведомостям", чтобы покупать акции на имя Данилы ему пришлось получить разрешение опеки, а вот продать акции (в основном голубые фишки) Данила сможет только по достижении совершеннолетия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more