Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Португальский «Банк Святого Духа» пропустил выплаты по облигациям

Участники рынка вспомнили о проблемах банков периферийных стран еврозоны
Mario Proenca / Bloomberg

Акции и облигации Banco Espirito Santo, второго по величине банка Португалии, рухнули сегодня после того, как его материнский банк задержал выплаты по векселям некоторым клиентам, сообщает Bloomberg. Это спровоцировало рост опасений на рынке, что банки периферийных стран еврозоны остаются в сложной ситуации.

По данным Bloomberg, сообщение привело к падению цены облигаций Banco Espirito Santo с погашением в ноябре 2012 г. на 4,4 процентного пункта до рекордного минимума - 89,05% от номинала. Его акции рухнули на 8,8%.

Негативные настроения распространились и на другие рынки: доходность 10-летних гособлигаций Португалии подскочила на 0,26 п. п. до 3,91%, а фондовый индекс PSI 20 Index падал в ходе торгов на 2,3% (к 18.00 мск снижение составило 1,9%), снижение длится шестой торговый день подряд.

Материнский банк Espirito Santo International задержал платежи по некоторым своим долговым ценным бумагам, сообщил вчера другой входящий в группу банк, Banque Privee Espirito Santo. Правда, по его данным, деньги не получили «лишь несколько клиентов».

Banco Espirito Santo, название которого переводится как «Банк Святого Духа», - единственный из трех крупнейших публичных банков Португалии, который не попросил поддержки государства после того, как страна получила финансовую помощь от еврозоны в мае 2011 г. По активам и рыночной капитализации он занимает второе место в стране, по размеру капитала - первое.

ЦБ Португалии «адекватным образом оградил» Banco Espirito Santo от финансовых проблем, говорил 3 июля министр по связям с парламентом Луиш Маркеш Гедеш. Однако последние новости «укрепляют инвесторов в подозрении, насколько серьезны эти проблемы на вершине [банковской] группы”, считает Роджер Фрэнсис, аналитик Mizuho International (цитата по Bloomberg). Между тем в этом году, после того как Португалия вернула финансовую помощь еврозоне и ее экономика стала выходить из рецессии, рынки с энтузиазмом воспринимали перспективы страны и ее банковского сектора. В феврале Португалия вернулась на долговой рынок, разместив гособлигации. Также бонды на 500 млн евро с доходностью 3,3% смог разместить крупнейший банк страны Banco Comercial Portugues.

В этом году европейские регуляторы проводят стресс-тесты банков еврозоны (результаты станут известны в конце октября), некоторые инвесторы полагают, что по их итогам банкам придется привлекать дополнительный капитал. Стресс-тесты обещают быть жесткими: банки должны будут показать, что могут в ближайшие три года выдержать более чем 20%-ный обвал цен на жилье, падение фондового рынка на 19,2% и сокращение роста ВВП на 7% по сравнению с текущими прогнозами, а также 13%-ную безработицу и рост доходности суверенных облигаций стран ЕС на 1,5 процентного пункта в 2014 г. и еще на 1,1 п. п. в 2015 и 2016 гг. При этом их показатель достаточности капитала не должен опуститься ниже 5,5%. При базовом сценарии он должен составлять не менее 8%, и использовать его на текущие нужды банки не смогут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать