Финансы
Бесплатный
Кристина Рексроуд|Саабира Чаудхури

Citi заплатит $7 млрд за введение инвесторов в заблуждение

Daniel Acker / Bloomberg

Citigroup заплатит $7 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США в обмане инвесторов при продаже им рисковых ипотечных инструментов в 2003-2008 гг.

Выплата будет включать $4 млрд штрафа министерству юстиции, $500 млн - Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) и нескольким штатам. Оставшиеся $2,5 млрд банк потратит на помощь заемщикам, в частности на рефинансирование кредитов тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации.

В отличие от JPMorgan Chase, который по аналогичным обвинениям в ноябре 2013 г. заплатил $13 млрд, соглашение освобождает Citi от судебной ответственности не только по простым ипотечным инструментам, но и по облигациям с обеспечением, которые банк продавал инвесторам в 2003-2008 гг.

«Мы считаем, что это соглашение в лучших интересах наших акционеров, и оно позволяет нам двигаться вперед и думать о будущем, а не о прошлом», - заявил гендиректор Citi Майкл Корбат. По его словам, договоренность ставит точку в юридических спорах по большей части кризисного «наследства» - инструментов с ипотечным обеспечением (RMBS и CDO).

Сегодня Citi должен отчитаться о результатах за II квартал. На ипотечное соглашение банк ранее зарезервировал $3,8 млрд.

«Хотя Citi знал о серьезных и широко распространенных нарушениях в работе с рисковыми кредитами, которые он секьюритизировал, и сам он, и его сотрудники скрывали эти практики», - говорится в заранее распространенном заявлении генерального прокурора США Эрика Холдера, которое он должен сделать сегодня на пресс-конференции, посвященной соглашению с Citi.

По утверждению Холдера просчеты банка, которые он признал «в больших подробностях», позволили ему увеличить долю рынка, вводя в заблуждение инвесторов. Действия Citi нанесли вред целевым и пенсионным фондам, муниципалитетам и благотворительным обществам, отмечает Холдер. По словам прокурора, урегулирование гражданских обвинений не исключает в дальнейшем предъявления Citi и его сотрудникам уголовных исков.

Соглашению Citi с властями предшествовали долгие и трудные переговоры. В мае банк был готов заплатить $363 млн деньгами и еще немного потратить на помощь заемщикам. Минюст требовал $12 млрд, включая помощь заемщикам. В июне сделка оказалась под угрозой: минюст снизил требования до $10 млрд, но банк не соглашался более чем на $4 млрд. Переговоры возобновились после того, как прокуроры пригрозили банку уголовным иском.

Citi - второй крупный банк США, урегулирующий обвинения в нарушениях при продаже инвесторам ипотечных инструментов в предкризисные годы. Первым был JPMorgan. Переговоры также идут с Bank of America.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать