Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Разлюбили Лондон

Русские стали меньше тратить в Великобритании

Русские стали меньше тратить в Великобритании - с начала года расходы сократились на 22%. Виновата политика, считают банкиры
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Россияне сократили расходы в Великобритании на 22% в январе - мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете tax free Global Blue, оказавшемся в распоряжении Bloomberg. Активнее стали покупатели из КНР, отмечает Уильям Бакли из юридической компании Linklaters. Расходы китайцев за это время выросли на 8%.

Хотя русские остаются лидерами на рынке беспошлинной торговли - 24% всех продаж, - в Лондоне опасаются, что местный бизнес может просесть из-за сокращения расходов россиян, которые обеспечивали значительную часть продаж престижных брендов - от шампанского Cristal до машин Ferrari и Lamborghini. Русские заказывали авто с уникальными кожаными салонами, приборной доской с позолотой, с инициалами владельца и покупали пару чемоданов Louis Vuitton в тон автомобилю, рассказал Bloomberg управляющий директор Broadspeed Ltd. Саймон Эмпсон: один клиент потратил на доводку машины Range Rover стоимостью 70 000 фунтов 150 000 фунтов, другой прислал номер банковской карты для улучшения BMW cо словами: «Включите все, что возможно».

Русские стали реже пользоваться услугами лондонских компаний. По данным Bloomberg, объем сделок M&А с участием российского бизнеса, консультантами которых были английские банки, сократился в первом полугодии на 39% до $16,6 млрд. По данным Bloomberg, Lloyds Bank и HSBC отказались участвовать в финансировании сделки BP с «Роснефтью» на $1,5 млрд из-за рисков, связанных с санкциями.

Россияне, приезжающие в Великобританию, как правило, являются владельцами собственного бизнеса, привозят с собой семьи и живут на широкую ногу, отмечает Алекс Читла из Ten Group. Тогда как самым богатым китайцам, приезжающим в Великобританию, - от 18 до 24 лет, т. е. это студенты из состоятельных семей, приехавшие учиться в британских университетах. Они предпочитают не тратиться на дорогостоящую недвижимость в Кенсингтоне или Найтсбридже, как русские, и выбирают менее престижные районы.

Начало русского бума в Лондоне часто связывают с покупкой миллиардером Романом Абрамовичем футбольного клуба Chelsea в 2003 г. Сейчас политический контекст поменялся: заметно общее похолодание отношений между Лондоном и Москвой на фоне усиления конфликта на Украине, признает сотрудник британского министерства. Русские стали активнее смотреть на другие рынки, в том числе Азии, например Сингапур и Гонконг, предпочитая диверсифицировать счета и активы, признает сотрудник HSBC.

Русским свойственна особая любовь к Лондону, а для жителей из КНР это всего лишь одна из опций на глобальном рынке, где Лондону приходится конкурировать с Гонконгом, Нью-Йорком, Сиднеем и прочими столицами, признают банкиры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать