Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Российские акционеры Bank of Cyprus пытаются продать свои акции и вклады

Некоторые недовольны тем, что предстоящая допэмиссия акций на 1 млрд евро приведет к размыванию их доли
Simon Dawson / Bloomberg

Некоторые акционеры Bank of Cyprus, ставшие таковыми поневоле во время кризиса на Кипре в 2013 г., продают свои акции и заблокированные депозиты, сообщает Financial Times. Среди них могут быть российские вкладчики-акционеры, недовольные предстоящим размыванием своей доли в результате планирующейся допэмиссии акций Bank of Cyprus (BoC) на 1 млрд евро.

Лондонская брокерская компания Éxito Capital помогла организовать несколько сделок (каждая - на сумму до 30 млн евро) между продавцами и покупателями, в роли которых выступают хедж-фонды, специализирующиеся на скупке проблемных активов, пишет FT со ссылкой на информацию самой Éxito Capital. После того как в прошлом году BoC оказался на грани краха, в ходе его спасения и реорганизации 47,5% от суммы вкладов, превышающих застрахованные 100 000 евро, были принудительно конвертированы в акции банка. А более трети от суммы вкладов были заблокированы на срочных счетах - на 6, 9 и 12 месяцев. С тех пор были разблокированы средства только на самых краткосрочных счетах, напоминает FT, а акции BoC не торгуются на официальных биржах (они обращались в Никосии и Афинах) с начала 2013 г. Кроме того, до сих пор действуют ограничения на вывод капиталов с Кипра (например, на перевод более 1 млн евро необходимо получать специальное разрешение).

Продавцами акций и вкладов выступают в основном международные клиенты, которые хотят вывести деньги с острова, а покупают их фонды, занимающиеся проблемными активами, говорят Бен Розенбергер и Мишель дель Бо из Éxito Capital (в прошлом брокерская компания уже организовывала, например, продажу долгов обанкротившегося Lehman Brothers и одного из исландских банков). «Когда мы разговаривали с клиентами, они были очень раздражены, - говорит Розенбергер. - Не ясно, как долго будут действовать ограничения».

По данным Éxito Capital, невольные акционеры BoC продают свои доли немногим более чем за 10% от номинала, заблокированные же депозиты продаются с небольшой скидкой.

Интерес к подобным сделкам стал расти после того, как около двух недель назад появилась информация о том, что Центробанк Кипра потребовал от BoC привлечь 1 млрд евро до 8 августа. Это должно быть сделано, чтобы банк пополнил капитал перед стресс-тестами, которые проводят банковские регуляторы еврозоны (они уже начались и должны быть завершены до октября). Против докапитализации выступил председатель совета директоров Христис Хасапис, а также представители крупных акционеров, которые опасаются, что в результате выпуска новых акций их доли размоются. В сентябре 2013 г. BoC обновил совет директоров, в который вошли представители крупных вкладчиков - Владимира Стржалковского и Виталия Юсуфова. Также там появились сотрудники структур Микаила Шишханова. Крупные вкладчики стали акционерами банка во время кризиса, а совет на треть состоит из российских представителей.

Докапитализировать BoC кипрский ЦБ потребовал после того, как руководство банка не смогло договориться о том, как привлечь необходимые средства. Теперь в BoC должны до начала августа решить этот вопрос, иначе в отставку должны будут отправиться четыре-пять членов совета директоров, мешающих принятию решения о докапитализации (всего 14).

«Российские акционеры особенно недовольны [планирующейся допэмиссией]. Они высказали опасения относительно размывания их долей и теперь ищут альтернативные решения”, - сказал FT в пятницу банкир из Никосии.

Источник, близкий к BoC, заявил, что продажи акционерами своих долей не сыграют большой роли, учитывая незначительное количество акций, участвующих в таких сделках.

Министр финансов страны Харрис Георгиадес на прошлой неделе приветствовал усилия банков по рекапитализации. Привлечение дополнительного капитала - стратегическая цель кипрских банков «и я очень доволен, что вижу конкретные шаги в этом направлении», заявил он на встрече с журналистами.

«Цена акций при допэмиссии станет решающим фактором при принятии моими клиентами решения [о том, продавать ли свои доли]. Но проблема еще и в сохраняющихся ограничениях на вывод капитала [из страны]”, - сказал FT кипрский юрист, представляющий нескольких российских акционеров.

Российские клиенты, по оценке Moody's, до кризиса хранили в банках Кипра около 15 млрд евро.

На прошлой неделе агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента BoC с RD до CC, а краткосрочный - с RD до С.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать