Эксперты ВШЭ не согласны с оценкой Минэкомразвития по росту ВВП и допускают рецессию

Ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию постепенно приближается к кризисной, говорится в докладе
А.Махонин / Ведомости

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ считают возможной рецессию в России по итогам первых двух кварталов. Оценка Минэкономразвития по росту ВВП во II квартале на уровне 1,1% в годовом выражении вызывает вопросы, отмечают они.

"Макростатистика Росстата за июнь 2014 г. говорит о том, что по итогам второго квартала в России может быть зафиксирована рецессия. Сокращение потребления населения, усиливающийся спад в строительстве и оптовой торговле оказались значимее, чем временный рост в промышленности", - говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 12-25 июля.

Там же отмечается, что краткая статистика Росстата за июнь "позволяет с большей уверенностью говорить о том, что второй квартал не принес российской экономике облегчения". Индекс базовых видов экономической деятельности, который указывал на примерно 1,5%-ное сжатие экономики в I квартале, во II квартале также показывает снижение - на 0,3% к I кварталу, или рост всего на 0,1% ко II кварталу 2013 г., отметили эксперты.

"И хотя здесь следует оговориться, что данные по всем составляющим индекса предварительны, данных о динамике оптовой торговли за июнь нет вовсе, да и ВВП - показатель более всеобъемлющий, оценка Росстата роста ВВП за II квартал год к году вряд ли будет отличаться от приведенной выше цифры более чем на 0,5 п. п. (на этом фоне прогнозируемые МЭР 1,1% роста ВВП год к году во II квартале нам сейчас непонятны - сложно понять, за счет чего такой рост возможен)" - отмечается в обзоре.

Отток капитала из России в июле 2014 г. вопреки санкциям достигнет минимального за год значения $1 млрд, говорится в докладе. "В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля", - отмечается в обзоре.

"В целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию постепенно приближается к кризисной, когда валовый рост обязательств перед нерезидентами прекратился и обязательства стали сокращаться, достигнув своего дна в IV квартале 2008 г. (минус $34 млрд)", - отмечают эксперты ВШЭ.

На прошлой неделе Минэкономразвития сообщило, что российская экономика в июне избежала технической рецессии, несмотря на негативную динамику показателей. 25 июля ведомство опубликовало свою оценку роста ВВП за июнь, II квартал и полугодие. Рост ВВП во II квартале в годовом выражении составил, по расчетам министерства, 1,1% против 0,9% в I квартале. Рост ВВП России во II квартале 2014 г. с исключением сезонного фактора составил 0,1%. В I квартале 2014 г. снижение ВВП с исключением сезонности составило 0,5%.

Также на прошлой неделе стало известно, что недельный отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, достиг шестимесячного максимума. За неделю с 17 по 23 июля он составил $172 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать