МЭР: Экономика России избежала технической рецессии

Российская экономика в июне избежала технической рецессии, несмотря на негативную динамику показателей, говорится в мониторинге социально-экономического развития России в первом полугодии 2014 г., подготовленном Минэкономразвития.

"Несмотря на негативную динамику экономических показателей в июне, в целом, по оценке Минэкономразвития России, российской экономике удалось избежать технической рецессии. После снижения ВВП в I квартале [по отношению к предыдущему кварталу, с исключением сезонности] на 0,5%, во II квартале возобновился позитивный рост - на 0,1%", - говорится в документе. По оценке Минэкономразвития, ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился в июне на 0,2%.

Накануне Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики на 2014 г. с 1,3 до 0,2%, на 2015 г. - с 2,3 до 1%. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира - как развивающихся, так и развитых. Пересмотр отражает ухудшение доверия предпринимателей, которое еще больше понизилось из-за геополитической напряженности, что в итоге привело к оттоку капитала и фактической заморозке инвестиционных решений. Из-за геополитического конфликта инвестактивность в России будет дольше оставаться более низкой.

Конфликт с Украиной вызвал масштабный отток капитала из России и спад инвестиций, что еще сильнее замедлило и без того слабый рост экономики, затухающий из-за ошибок экономической политики, отказа от структурных реформ и роста предпринимательских рисков. Новый раунд санкций, объявленный США в отношении ряда крупных российских компаний и банков из-за неучастия России в деэскалации украинского конфликта, крайне негативно повлияет на стагнирующую экономику - вплоть до рецессии, предупреждают аналитики Barclays и Morgan Stanley.