Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Аргентины до «выборочного дефолта»

Президент страны дефолта не признает

Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о введении «выборочного дефолта» по долговым обязательствам Аргентины, говорится в его заявлении. «Аргентина не смогла реструктурировать пропущенные купонные выплаты по своим дисконтным облигациям по истечении 30-дневного льготного периода, истекшего 30 июля. Согласно критериям методологии Fitch, это событие дефолта», - поясняет Fitch причины понижения рейтинга. Ранее агентство Standard & Poor's также понизило рейтинг Аргентины до «выборочного дефолта», позиции, свидетельствующей о том, что страна пропустила платеж по одному виду долгов, но платит по другим.

Выплату $539 млн Аргентина пропустила вынужденно. Эти средства на выплату кредиторам она перевела в Bank of New York Mellon, но перевод был запрещен решением Верховного суда США по спору, связанному с дефолтом Аргентины в 2002 г. Тогда сумма внешнего долга составляла $95 млрд. На реструктуризацию долга в 2005 и 2010 гг. согласились 92,4% кредиторов, но группа хедж-фондов, на которые приходилось около $1,5 млрд ($1,33 млрд и пени) потребовала полного погашения обязательств. 16 июня Верховный суд США принял окончательное решение, обязывающее Аргентину выплатить долги этим инвесторам, что создает прецедент для аналогичных исков. Суд также запретил Аргентине проводить процентные платежи другим кредиторам, пока она не достигнет соглашения с этими фондами.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила вчера, что не считает дефолтом проблему с выплатой долга. «Мы не отказываемся платить, напротив, мы хотим выполнить наши обязательства перед всему нашими кредиторами, но на справедливых и приемлемых условиях», - передает ее слова Associated Press. Киршнер заверила, что правительство будет делать все, чтобы защитить национальные интересы, и не станет подписывать соглашения, которые могут подорвать процесс реструктуризации долга.

Накануне министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф также заявил, что ситуацию нельзя назвать дефолтом даже после провала переговоров с кредиторами. Он настаивает, что Аргентина провела платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживать свой внешний долг.

Fitch прогнозирует негативные последствия для аргентинской экономики - она будет страдать от высокой неопределенности и финансовой нестабильности. Экономика страны уже находится в состоянии рецессии, и это будет усугубляться, поскольку дефолт сдерживает валютные потоки. Вероятность возникновения бюджетного дефицита может еще больше ослабить экономику Аргентины, а давление на валютные резервы, по прогнозам Fitch, усилится в следующем году, когда ожидаются новые выплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать