Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Долги по-португальски

Крах финансовой империи семьи Эшпириту Санту обрушил португальский фондовый индекс

The Wall Street Journal вскрыла мошенническую схему, которая позволяла финансовой империи семьи Эшпириту Санту годами скрывать проблемы
Mario Proenca / Bloomberg

Espirito Santo Group «создала мошенническую схему фондирования компаний», утверждает председатель португальского нацбанка Карлуш Кошта. По его словам, подобные схемы трудно выявить, пока они сами не развалятся, особенно если операции совершаются в разных странах.

Бизнес Espirito Santo начался с учреждения в 1869 г. валютообменной конторы Жозе Мария ду Эшпириту Санту и Силва. Со временем она превратилась в банк Espirito Santo - второй по активам в стране, а семейный бизнес пополнили недвижимость, отели, операторы больниц, энергетика и сельское хозяйство. В 1991 г. банк возглавил правнук основателя - Рикарду Эшпириту Санту Салгаду.

В 1999 г. для финансовых операций группы была учреждена швейцарская Eurofin Services, которую возглавил вице-президент траста Espirito Santo Александр Кадош. Семье Эшпириту Санту принадлежало 23% ее капитала, промоутеру F1 на воде Николо ди Сан Германо - 22%. Бизнес Eurofin постепенно диверсифицировался и стал включать в себя торговлю бриллиантами и инвестбанковские услуги, но ее основной целью оставалось обслуживание Espirito Santo. Под управлением Eurofin были активы Espirito Santo на 1,4 млрд франков ($1,6 млрд).

В 2009 г. семья Эшпириту Санту продала свою долю в капитале Eurofin, и ди Сан Германо стал крупнейшим ее владельцем. Но связь швейцарской компании с Espirito Santo это не ослабило. Банк Espirito Santo создал трейдинговый бизнес Tulipa, который продавал его клиентам долги группы. Годовой оборот Tulipa достигал $40 млрд. Для учреждения трейдингового бизнеса Espirito Santo потребовалась помощь Eurofin, подтверждение этого сохранилось в документах, что и помогло регуляторам разобраться в схеме.

Eurofin также помогала управлять инвестфондами EG Premium и Zyrcan, зарегистрированными на Виргинских островах. Эти фонды скупали активы, а также постоянно ссужали деньги друг другу и компаниям Espirito Santo. Бывший топ-менеджер Eurofin утверждает, что крупнейшими инвесторами этих фондов были компании Espirito Santo. Летом 2009 г. банк Espirito Santo выпустил облигации на 1,8 млрд евро с нулевой доходностью, и весь заем выкупил Zyrcan. Затем фонд перепродал бонды клиентам самого банка по цене в 2-3 раза выше номинала. Во время европейского кризиса Zyrcan регулярно покупал долг банка Espirito Santo, снабжая его ликвидностью. За первую неделю 2011 г., когда инвесторы сокращали лимиты на банки периферийных стран Европы и стоимость заемных денег для них резко выросла, Zyrcan купил долги банка на 174 млн евро.

Eurofin утверждает, что была всего лишь консультантом EG Premium и Zyrcan, однако документы фондов показывают, что Кадош и его заместитель Валери Шолви управляли деньгами фондов и ежеквартально получали за это комиссионные. Значительная часть операций компаний Espirito Santo с фондами проводилась через французский Societe Generale. В начале 2012 г. отдел риск-менеджмента Societe Generale захотел узнать об этих операциях больше. Не получив ответа от Espirito Santo, банк прекратил обслуживать эти операции.

Eurofin - «полностью автономная компания, не связанная с Espirito Santo», утверждает Карош. По его словам, швейцарская компания всегда исполняла все законы и требования регуляторов: «Я твердо убежден, что мы - ошибочная мишень».

Крах империи Espirito Santo начался в конце 2013 г., когда WSJ сообщила, что материнская компания банка - Espirito Santo International (ESI) продавала розничным клиентам банка его долги и что ее отчетность вызывает вопросы у экспертов. Тогда же португальский нацбанк потребовал, чтобы банк Espirito Santo сократил риски на другие компании холдинга и попросил KPMG проверить его отчетность. Весной аудитор сообщил о многочисленных нарушениях в отчетности банка, и его акции снова стали дешеветь.

В июле ESI обратилась в Люксембургский суд по банкротствам с просьбой о защите от кредиторов, а Рикарду Эшпириту Санту Салгаду ушел с поста гендиректора банка Espirito Santo. 30 июля банк Espirito Santo сообщил о 3,6 млрд евро (прогноз - 2,1 млрд евро) убытка в первом полугодии. Причиной большого убытка стали скрываемые банком долги, которые ему, возможно придется выкупать у розничных инвесторов. 1 августа ЕЦБ лишил Espirito Santo возможности пользоваться его финансированием. 3 августа португальский нацбанк был вынужден спасать Espirito Santo: государство выделило ему 4,9 млрд евро и перевело часть активов и депозиты в новую структуру - Novo Banco.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать