Из-за санкций регионам придется активнее бороться за проекты по локализации производства

В текущей ситуации только экономическая выгода и наличие действительно привлекательных условий могут заставить международных инвесторов закрыть глаза на страновые риски

В сложившейся международной политической и экономической обстановке, обусловленной вводом и усилением обоюдных санкций в отдельных отраслях экономики, существует значительная угроза ослабления экономических связей России с прежними партнерами. Акцент может сместиться в сторону инвесторов из Азии и с Ближнего Востока. Они уже проявили активность на Петербургском международном экономическом форуме в этом году: так, суверенный фонд Катара выделил $2 млрд для совместного инвестирования с Российским фондом прямых инвестиций. Эта тенденция, а также усиление акцента на импортозамещение заставляют ожидать роста интереса иностранных компаний к локализации производства в России. Этот вопрос будет особенно актуален для международных групп, для которых Россия исторически была основным или одним из основных рынков сбыта, а потому отказ от него даже в текущих условиях для них обернется значительными убытками и непредсказуемыми последствиями. В этой ситуации мы скорее будем наблюдать рост интереса зарубежных компаний к созданию производств на территории России, что приведет к обострению конкуренции регионов за инвестиции в проекты локализации.

При выборе региона ключевое значение для инвестора может иметь наличие в нем развитых форм организации производства. Сегодня с учетом зарубежного опыта российские регионы используют такие его формы: промышленная зона/кластер; особая экономическая зона (ОЭЗ); индустриальный парк; индустриально-логистический парк; индустриальный технопарк.

Критерии выбора локализации инвестиций варьируются по отраслям, однако в целом для производственных компаний важны развитость инженерных коммуникаций, транспортная доступность, физические и географические характеристики участка, качество социальной инфраструктуры, поддержка местной администрации, т. е. качественные факторы, а также затратные: стоимость участка, присоединения коммуникаций и пользования ими, наличие и стоимость рабочей силы, налоговые льготы и прочие меры стимулирования, затраты на логистику.

Каждый из видов организации производства имеет свой набор качественных и затратных факторов. С учетом общей тенденции по оптимизации затрат сейчас наибольший интерес наблюдается к регионам, где расположены ОЭЗ, так как некоторые из этих зон готовы предоставлять резидентам оптимальное сочетание факторов. Основное их преимущество - наличие развитой производственно-административной, инженерной и транспортной инфраструктуры, доступность ресурсов, а также наличие значительных налоговых преференций и возможностей, в том числе федерального софинансирования.

Если говорить о налоговых и таможенных преференциях, то условия, которые могут предлагать ОЭЗ, уникальны и максимально благоприятны для инвестора. Индустриальные и технопарки, промышленные зоны не предоставляют таможенных преференций, а в предоставлении налоговых льгот ограничены федеральным законодательством. В связи с этим конкурентные преимущества такого рода площадок связаны в основном с качественными инфраструктурными факторами и затратами, не связанными с налоговыми и таможенными преференциями.

Что касается ОЭЗ, то их привлекательность также дифференцирована. Преимущества есть у тех зон, что были созданы на ранних этапах разработки законодательства, направленного на повышение инвестиционной привлекательности России. Это обусловлено тем, что необходимые условия для успешного развития бизнеса, административные процессы и взаимодействие с властями налаживаются за первые несколько лет работы ОЭЗ, сокращаются издержки, характерные для стартового периода развития. Также первые ОЭЗ получили наибольшие средства из федерального бюджета, которые были вложены в инфраструктуру этих зон. Среди них, в частности, ОЭЗ «Алабуга» и «Липецк», созданные в 2005 г.

Общий объем инвестиций в проекты на территории ОЭЗ «Алабуга» превышает $2,5 млрд, при этом в развитие инфраструктуры федеральными и региональными властями вложено более 15,5 млрд руб. Это один из самых ярких примеров успешного развития региона, ставшего одним из инвестиционных центров России. Высокий уровень развития инфраструктуры (в том числе промышленной, инженерной, транспортной, таможенной), существенные налоговые преференции, финансовая поддержка инвесторов, сниженные административные барьеры и активная поддержка со стороны органов власти, подтвержденные отзывами резидентов ОЭЗ, - основные факторы популярности «Алабуги» среди инвесторов. Во многом благодаря ее существованию Татарстан наряду с Ульяновской и Калужской областями вошел в список наиболее привлекательных регионов, по мнению иностранных инвесторов, опрошенных для совместного исследования инвестиционного климата российских регионов КПМГ и РСПП в 2013 г.

Другим примером эффективного развития инвестиционной привлекательности регионов является ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк». Согласно тому же исследованию КПМГ и РСПП, по состоянию на 2012 г. ОЭЗ «Липецк» стала наиболее эффективной по показателю привлеченных частных инвестиций на каждый рубль, вложенный государством.

Регионы с ОЭЗ в первую очередь будут привлекать инвесторов для локализации. Однако ничто не мешает сегодняшним аутсайдерам достичь таких же результатов. Очевидно, что в текущей ситуации только экономическая выгода и наличие действительно привлекательных условий может заставить инвестора закрыть глаза на страновые риски. Сегодня, когда отток капитала за первые полгода уже превысил общую цифру за весь 2013 год, регионам, у которых реализация инвестиционных программ считается одним из основных показателей эффективности, необходимо развивать форматы, которые эту эффективность доказали. Выиграют именно те регионы, которые смогут быстро сориентироваться в нынешних реалиях и сфокусироваться на работе по созданию более выгодных условий для локализации производств как внутренними, так и внешними инвесторами.

Автор - партнер КПМГ в России и СНГ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать