Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ задумался о создании альтернативы системы межбанковских сообщений SWIFT - "Коммерсантъ"

Банк России в начале августа направил участникам рынка письмо с предложением подумать, как организовать альтернативные каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. За несколько дней до рассылки письма под санкции США и ЕС попали российские госбанки, напоминает "Коммерсантъ". По сведениям издания, ЦБ пишет, что в современных условиях создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями увязывается с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. Большинство опрошенных изданием экспертов считают, что речь идет о создании альтернативы глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT на случай, если российские банки от нее отключат. ЦБ от комментариев отказался.

В настоящее время почти все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, в котором участвует более 10 000 финансовых организаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн. В России членов сообщества SWIFT и пользователей объединяет ассоциация "РосСВИФТ".

В России стали думать, как снизить зависимость российского финансового рынка от SWIFT, весной. В конце апреля сообщалось, что Минфин решил урегулировать порядок предоставления услуг системы SWIFT на законодательном уровне по аналогии с созданием национальной платежной системы в России и обеспечить бесперебойную работу SWIFT. Тогда же начались переговоры между Банком России, SWIFT и ассоциацией "РосСВИФТ" о локализации системы в России, напоминает газета. Исполнительный директор "РосСВИФТ" Роман Чернов сообщил, что эти переговоры до сих пор ведутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать