Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Борис Йордан считает, что кризис на Украине спровоцировали США

Негативное отношение к России со стороны иностранных инвесторов достигло «рекордного уровня», отмечает основатель инвестгруппы «Спутник» Борис Йордан в интервью Forbes. «За последние несколько недель, что я был в США и потом в Лондоне, я встретился с очень многими инвесторами. Более негативного настроя я не видел многие годы», - говорит Йордан о настроении долгосрочных инвесторов.

Отношение к России в результате кризисов 1998 и 2008 гг., с его точки зрения, не было настолько негативным, поскольку в их основе была экономика, а кризис 2014 г. - геополитический, что для долгосрочных инвесторов гораздо важнее. Сам Йордан считает, что украинский «кризис был спровоцирован США в рамках их геополитических задач».

Экономику Китая Йордан сравнивает с пирамидой. «Их внутренняя задолженность в четыре раза превышает их резервы. У них явный пузырь на рынке недвижимости. И есть вопросы к официальной государственной экономической статистике», - отмечает основатель «Спутника», предпочитающий инвестировать в США, Англию и Россию, на которую приходится 80% его вложений. Эту долю он хотел бы снизить до 50%.

Сейчас бизнес Йордана - это управляющая компания «Спутник - управление капиталом», работающая с деньгами как его страховых компаний, так и внешних - примерно 50% на 50%. Активы группы «Спутник» составляют более $1 млрд, во столько же Йордан оценивает выручку. Чистую прибыль он не называет, но утверждает, что группа прибыльна. Компанию своего партнера Дмитрия Бакатина Sputnik Advisory, работающую в сфере invest banking, Йордан также считает успешным бизнесом и имеет в ней миноритарную долю.

Объем своих инвестиций в венчурный бизнес Йордан оценивает $100 млн. Сейчас группа «Спутник» - один из основных акционеров компании PalliaTech, которая занимается медицинской марихуаной, легализованной в 22 штатах Америки. Объем инвестиций составляет $15 млн. Работу на этом рынке Йордан сравнивает со своим приходом в Россию. «Когда я приехал в Россию в 1996 г., это было то же самое, что вложения в марихуану с точки зрения риска и интереса инвесторов к сектору. На меня смотрели как на лунатика», - вспоминает он. «Марихуана - то же самое. Это такой же риск, который может трансформироваться в хороший рынок, а может - в плохой, но я люблю инвестировать там, где я знаю, что есть мультимиллиардный потенциал», - отмечает Йордан.

Еще один важный для Йордана проект - инвестиции в европейский покерный сайт PKR.com, объем которых достиг $10 млн. В его планах - консолидация европейских активов и их продвижение в Америке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more