ЕЦБ сдался и не требует от стран еврозоны экономить в ущерб росту

Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги неожиданно предложил национальным правительствам смягчить бюджетную политику
Президент ЕЦБ Марио Дра­ги /Martin Leissl

Совет Германии. Марио Драги

Президент ЕЦБ. «Следует поощрять страны к дополнительным госзатратам в рамках предусмотренного правилами ЕС бюджетного дефицита в 3% ВВП. Например, Германия, где дефицит близок к нулевому, могла бы существенно подстегнуть рост за счет увеличения инвестиций и сокращения налогов». Интерфакс, 25.08.2014

Президент ЕЦБ Марио Дра­ги на встрече руководителей центробанков в «Джексон хоуле» не исключил в ближайшее время отказа от режима жесткой экономии, который был основой экономической политики после кризиса 2008 г. В идеале направления монетарной и бюджетной политики должны совпадать, но нужно принимать во внимание конкретные условия и ограничения, признал Драги: инфляционные ожидания на минимальном уровне и во многих странах стагнация, поэтому национальным правительствам можно ослабить жесткую бюджетную политику, чтобы решать проблемы собственных стран более успешно. Нужно стимулировать спрос, призвал Драги.

Очень важное заявление, фактически это поворотный момент в риторике ЕЦБ, считает Филиппе Гудин из Barclays.

Экономика еврозоны во II квартале показала нулевой результат, крупнейшие экономики - Германии и Италии - во II квартале ушли в минус (спад на 0,2%).

Геополитические риски и кризис на Украине могут затруднить восстановление экономики и прогнозы, что экономический рост укрепится во второй половине года, вряд ли сбудутся, признал Бундесбанк. Инфляция составила 0,3% в августе, безработица держится на уровне 11,5%.

В мае Еврокомиссия прогнозировала, что ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2%, в следующем - на 1,7%, из рецессии экономика блока вышла во II квартале 2013 г.

Программы бюджетной экономии не дают отдачи: политическое давление на ЕЦБ со стороны политиков выросло, констатирует Крис Уифер из Macro Advisory.

Заявление Драги - это сигнал к скорому запуску программы количественного смягчения, солидарны аналитики. В декабре ЕЦБ обнародует программу покупки активов в 1 трлн евро, прогнозируют аналитики Сitigroup. После слов последуют действия, солидарны аналитики JPMorgan: важно будет, как на речь Драги отреагируют руководители крупнейших центробанков мира и как они будут действовать. Федеральная резервная система намерена сокращать программу дешевых денег к концу года.