Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: Смягчение ЕЦБ

ЕЦБ сдался и не требует от стран еврозоны экономить в ущерб росту

Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги неожиданно предложил национальным правительствам смягчить бюджетную политику
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Президент ЕЦБ Марио Дра­ги
Martin Leissl / Bloomberg
Совет Германии. Марио Драги

Президент ЕЦБ. «Следует поощрять страны к дополнительным госзатратам в рамках предусмотренного правилами ЕС бюджетного дефицита в 3% ВВП. Например, Германия, где дефицит близок к нулевому, могла бы существенно подстегнуть рост за счет увеличения инвестиций и сокращения налогов». Интерфакс, 25.08.2014

Президент ЕЦБ Марио Дра­ги на встрече руководителей центробанков в «Джексон хоуле» не исключил в ближайшее время отказа от режима жесткой экономии, который был основой экономической политики после кризиса 2008 г. В идеале направления монетарной и бюджетной политики должны совпадать, но нужно принимать во внимание конкретные условия и ограничения, признал Драги: инфляционные ожидания на минимальном уровне и во многих странах стагнация, поэтому национальным правительствам можно ослабить жесткую бюджетную политику, чтобы решать проблемы собственных стран более успешно. Нужно стимулировать спрос, призвал Драги.

Очень важное заявление, фактически это поворотный момент в риторике ЕЦБ, считает Филиппе Гудин из Barclays.

Экономика еврозоны во II квартале показала нулевой результат, крупнейшие экономики - Германии и Италии - во II квартале ушли в минус (спад на 0,2%).

Геополитические риски и кризис на Украине могут затруднить восстановление экономики и прогнозы, что экономический рост укрепится во второй половине года, вряд ли сбудутся, признал Бундесбанк. Инфляция составила 0,3% в августе, безработица держится на уровне 11,5%.

В мае Еврокомиссия прогнозировала, что ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2%, в следующем - на 1,7%, из рецессии экономика блока вышла во II квартале 2013 г.

Программы бюджетной экономии не дают отдачи: политическое давление на ЕЦБ со стороны политиков выросло, констатирует Крис Уифер из Macro Advisory.

Заявление Драги - это сигнал к скорому запуску программы количественного смягчения, солидарны аналитики. В декабре ЕЦБ обнародует программу покупки активов в 1 трлн евро, прогнозируют аналитики Сitigroup. После слов последуют действия, солидарны аналитики JPMorgan: важно будет, как на речь Драги отреагируют руководители крупнейших центробанков мира и как они будут действовать. Федеральная резервная система намерена сокращать программу дешевых денег к концу года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more