Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Опасный налог

Минфин опасается, что введение нового налогового режима для нефтяников создаст риски для бюджета

Bloomberg

К 28 августа Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития должны были проработать предложение «Газпром нефти» о новой системе налогообложения добычи нефти для пилотных месторождений - налог на добавленный доход (НДД). Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Минэнерго уже направило в ведомства поправки, а вот Минфин в своем отзыве просит еще раз проработать вопрос, рассказывает представитель Минэнерго. Содержание поправок он не комментирует. Минфин считает, что эксперимент возможен, но нужно тщательно подходить к параметрам, чтобы не поставить под угрозу доходы бюджета, говорит представитель Минфина. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей», а представитель Дворковича отказался от комментариев.

На самом деле Минфин против НДД для пилотных проектов, признает чиновник Минфина: индивидуальный подход недопустим. А в долгосрочной перспективе НДД создает угрозу для стабильности доходов бюджета, подчеркивает он: нефтяные компании смогут управлять своими налоговыми обязательствами.

В апреле министр энергетики Александр Новак сообщил, что премьер Дмитрий Медведев поддержал идею оценить на практике целесообразность перехода от НДПИ к НДД. В июне на заседании комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин скептически высказался по поводу НДД, указав на риски манипуляций. Тем не менее Медведев в июле поручил подготовить законодательную базу к осени.

Компании уже предложили проекты, отмечает представитель Минэнерго. Ранее о желании участвовать в эксперименте заявляли «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». Минэнерго рассматривает два новых и четыре действующих месторождения «Газпром нефти» и «Лукойла», говорит представитель Минэнерго, не называя их. «Газпром нефть» предлагала Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения, но могут быть и другие варианты, рассказывает ее представитель. Остальные крупные компании не ответили на запрос «Ведомостей».

При НДД налогом будет облагаться финансовый результат, а не выручка, отмечает представитель «Газпром нефти», выиграет и государство, так как реформа стимулирует рост добычи. При российской системе НДД сложно администрировать, но инструмент справедливый, говорил в интервью «Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алекперов (опубликовано в июле): он учитывает и инвестиции, и доходность инвестора, и налоговые поступления. В письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову президент «Роснефти» Игорь Сечин тоже призывал перейти к НДД.

Поэтапный переход к НДД позволит отказаться от ряда адресных льгот, счет которых уже идет на десятки, отмечает партнер EY Алексей Кондрашов. По данным Минфина, в 2012 г. из-за льгот и преференций в нефтяной отрасли бюджет недополучил 323,9 млрд руб. Льготы не одинаково эффективны: для некоторых трудноизвлекаемых запасов их недостаточно, а для ряда выработанных они избыточны, добавляет директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон. При НДД не пришлось бы ежегодно менять законодательство и он учитывает падение прибыли при ухудшении условий работы - например, от резкого снижения цен на нефть или от санкций, продолжает он.

Но риски для бюджета есть, признает Выгон: сегодня государство не знает, каков финансовый результат как по отдельным месторождениям, так и по компаниям - ключевая отрасль является для него непрозрачной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать