Финансы
Бесплатный
Сергей Титов|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Госденьги только для России

Совет Федерации предлагает отрезать офшорные компании от госзаказа, а от кредитов ВЭБа - все иностранные

Совет Федерации выполнил поручение президента по деофшоризации: он предлагает отрезать офшорные компании от госзаказа, а от кредитов ВЭБа - все иностранные

Группа сенаторов, среди которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, внесла в Госдуму пакет законопроектов по деофшоризации. Предлагается поправить целый ряд законов - бюджетное законодательство, о госзакупках, регистрации юридических лиц и т. д.

«Политический заказ» на борьбу с офшорами сформулировал президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию в конце прошлого года. Он потребовал лишить офшорные компании доступа к любой господдержке: никаких кредитов Внешэкономбанка, госгарантий и госконтрактов.

В Совете Федерации решили расширить ограничения. Поправки закрывают рынок госзаказа для всех компаний, зарегистрированных в офшорах (перечисленных в списке, составляемом Минфином). А кредиты Внешэкономбанка по проекту сможет получать только российский бизнес - их запрещается выдавать любым иностранным компаниям. Кроме того, проект вводит дополнительные требования к регистрации юрлиц (см. врез).

Другой блок поправок ужесточает уголовную ответственность за уход от налогов с помощью офшоров и внутрихолдинговых цен. Такое нарушение будет автоматически приравниваться к уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, т. е. нарушителю - руководителю или бенефициару компании - может грозить срок до шести лет (без этих признаков - два года).

За 20 лет из России через офшорные зоны выведено более $800 млрд, пишут авторы в пояснительной записке со ссылкой на расчеты экспертов Совета Федерации. Такие же расчеты приводились ранее в докладе Tax Justice Network: $798 млрд в 1990-2010 гг. Деофшоризация нужна для обеспечения экономического суверенитета России, аргументирует председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и один из авторов поправок - Сергей Рябухин. Изменения подготовлены в соответствии с законопроектом Минфина о контролируемых иностранных компаниях: поправки в Налоговый кодекс обязывают платить в России налог с нераспределенной прибыли зарубежных структур российских резидентов.

Законопроекты по деофшоризации готовит и правительство, в том числе об ограничении доступа к госфинансам. Минэкономразвития предлагало отказывать в госконтрактах офшорным компаниям и запретить ВЭБу финансировать их. В кризис госкорпорация рефинансировала долги многих холдингов, например, UC Rusal (о. Джерси) получила $4,5 млрд. Часто кредиты оформляются на иностранные структуры по требованию кредиторов, объяснял бывший менеджер «Русала». Кредит в ВЭБе получал в 2009 г. Альфа-банк, принадлежащий ABH Holdings Corp. (Британские Виргинские острова).

Правительство настаивает на смягчении пакета Совета Федерации, рассказывает руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев: ограничить доступ к господдержке не всем иностранным компаниям, а только тем, кто не раскрыл бенефициаров. Но резкость мер оправданна, настаивает он: «Это борьба за увеличение налоговых сборов и средств внутри российской экономики».

Около 30% крупных участников госзаказа используют офшорные схемы, оценивает эксперт Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин. Раскрытие бенефициаров снизит коррупционную составляющую, но вывод средств не ограничит, хотя и усложнит, скептичен он.

Компании используют офшоры не только ради налоговой экономии, но и по требованию иностранных партнеров, рассуждает партнер PwC Екатерина Лазорина. Но сейчас удачный момент для деофшоризации. Из-за санкций и различных ограничений у российских компаний возникли проблемы с иностранными партнерами, западное финансирование они пытаются заместить российскими госденьгами, отмечает Лазорина. Ряд компаний уже серьезно рассматривает переход в российскую юрисдикцию, признает она. Например, торговая сеть «Седьмой континент» продала 100% акций (раньше принадлежали кипрской Pakva Investments Limited) ООО «Гиперцентр-5» структуре Александра Занадворова. 100% нефтегазового подрядчика «Стройгазмонтаж», который сейчас напрямую принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам, до середины июня принадлежали кипрской Milasi Engineering Ltd.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать