Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов

Банки обходят ограничения ЦБ на дорогие кредиты

"ХКФ банк" будет продавать в своих офисах кредиты других банков и микрофинансовых организаций (МФО), сообщило агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на зампреда правления "ХКФ банка" Юрия Андресова.

Названия партнеров не раскрываются, однако банк уже договорился с "основным партнером", а в целом в системе будет "не один" федеральный банк, несколько региональных банков и МФО. И если клиент не подойдет под требования "ХКФ банка", ему будет предлагаться другой продукт.

ЦБ со следующего года планирует начать активно воздействовать на банки, у которых полная стоимость кредита будет превышать средний показатель более чем на 30%, и в связи с этим "ХКФ банк" рассчитывает на игроков "другого типа", у которых не будет подобных ограничений, приводит "Интерфакс" слова Андресова. По его оценке, в офисах "ХКФ банка" объем выдачи по продуктам партнеров будет превышать объем выдачи собственных кредитов.

Это не первое подобное заявление. Неделей раньше входящий в группу "Лайф" Пробизнесбанка банк "Пойдем!" сообщил, что начинает продажу в своих офисах кредитов входящего в группу ВТБ "Лето банка". Член совета директоров "Пойдем!" Булад Субанов объяснял такое решение намерением "предложить клиентам кредиты до 500 000 руб.". "Это нормальная реакция на ужесточение регулирования: каждому кредиту присваивается коэффициент риска, зависящий от ставки, так что дорогие кредиты слишком давят на капитал, а по низкой ставке выдавать сейчас рискованно, - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - И, чтобы офисы не простаивали, банки начинают продавать продукты тех, кто может позволить себе такие ставки - либо банков с достаточным капиталом, либо МФО - тем более что "ХКФ банк" недавно как раз зарегистрировал собственную МФО".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать