MSCI применит к акциям "Роснефти" и "Транснефти" те же меры, что к Сбербанку с ВТБ

Компании останутся в индексе MSCI Russia

В связи с введением новых санкций Запада против России 12 сентября ведущий мировой индексный провайдер MSCI решил ввести в отношении «Роснефти» и «Транснефти» меры, аналогичные ранее принятым в отношении Сбербанка и ВТБ. Об этом говорится в сообщении MSCI.

В частности, провайдер оставит «Роснефть» и «Транснефть» в индексе MSCI Russia, но не будет менять показатели доли акций, доступных для приобретения иностранными инвесторами (Foreign Inclusion Factors, FIF), и количества акций (NOS). Такие меры подчеркивают ограничения на участие в потенциальном выпуске новых акций «Роснефти» и «Транснефти» для некоторых участников рынка, отмечается в сообщении.

В случае намерения «Роснефти» или «Транснефти» провести эмиссию акций MSCI начнет консультации о возможном исключении бумаг компаний из индекса. Индексный провайдер продолжит следить за развитием ситуации.

Прикладное значение такого решения невелико. В случае с ВТБ и Сбербанком замораживание корректировочных коэффициентов привело к тому, что вес акций этих банков в индексе MSCI Russia 10/40 после квартального пересмотра в августе был повышен несколько меньше, чем это могло бы быть, передает "Интерфакс". По оценке аналитика "ВТБ капитала" Ильи Питерского, это не оказало ощутимого влияния на состав портфелей инвесторов.

В августе MSCI принял решение не исключать акции Сбербанка и ВТБ из MSCI Russia Index. Эти банки в конце июля подпали под санкции Запада. США запретили инвесторам покупать новые акции ВТБ, а ЕС - новые акции обоих банков.

1 августа MSCI сообщил, что из-за западных санкций запустил индексы, не включающие Россию - MSCI ACWI ex Russia и MSCI Emerging Markets ex Russia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать