Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

У правительства Науру на этой неделе закончатся деньги

У правительства Науру заканчиваются деньги и оно скоро прекратит оказывать госуслуги, заявил Верховному суду Нового Южного Уэльса министр финансов страны Дэвид Адеанг. Как пишет Marianas Variety, он сказал, что деньги кончатся после того, как на этой неделе будут перечислены зарплатные выплаты госслужащим. Кризис начался после того, как суд заморозил счета Науру в австралийском банке Westpac, и в стране остались только деньги, которые на тот момент находились на острове. Для расчетов с заграничными поставщиками власти Науру вынуждены отправлять за рубеж гонцов с наличными.

Счета были заморожены в рамках спора с кредиторами: два года назад суд зафиксировал, что Науру должен американскому фонду Firebird $16 млн. Правительство Науру возвращать этот долг отказалось, с тех пор долг вырос до $30 млн. Теперь руководство страны пытается обжаловать решение суда, слушания начнутся 29 сентября.

Министр Адеанг объяснил, что прекращение выплат зарплат затронет почти половину населения Науру, так как именно столько человек занято в госсекторе экономики. Также отсутствие денег скажется на работе больницы и завода по опреснению морской воды, которым постоянно требуется топливо для генераторов. Также не будет средств на закупку горючего для самолетов, а это сделает невозможным перевозку иностранных сотрудников в местный центр пребывания беженцев, в котором проживает около 1200 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать