Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Компании, добывающие сланцевую нефть, рентабельны при цене $80 за баррель - МЭА

Лишь проекты на 2,6 млн баррелей в день во всем мире имеют себестоимость выше этой цены, их заморозка не сильно отразится на балансе спроса и предложения, считают в Международном энергетическом агентстве
Brennan Linsley / AP

Чтобы сделать нерентабельными проекты по добыче сланцевой нефти в США и других нетрадиционных источников, нужны гораздо более низкие цены на нефть, сообщает Financial Times со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Снижение цен на нефть более чем на 20% с июня породило разговоры о том, что это может затруднить работу компаний, добывающих сланцевую нефть в США, а то и вовсе заставить некоторые из них сократить инвестиции или остановить добычу, по крайней мере на части месторождений. Это могло бы ограничить стремительные темпы роста предложения нефти со стороны США, которые в последние три года увеличивают добычу примерно на 1 млн баррелей нефти в день.

«Пристальный анализ предложения легкой, трудноизвлекаемой нефти», как МЭА называет сланцевые запасы, «показывает, что большая его часть остается рентабельной при $80 за баррель», говорится в отчете.

Цена нефти Brent сегодня на 15.00 мск составила $87,94, а легкой американской нефти WTI - $84,83 за баррель.

Затратные проекты - на шельфе Бразилии или нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде - отреагируют на снижение цен гораздо раньше, чем сланцевые проекты в США, где благодаря стремительному повышению эффективности добычи себестоимость в 2013 г. составляла $34-67 за баррель, написали в недавнем отчете аналитики Morgan Stanley.

По оценке МЭА, объем добычи на высокозатратных месторождениях не очень велик: лишь проекты на 2,6 млн баррелей в день во всем мире имеют себестоимость более $80 за баррель. То есть объем выпадающей нефти может быть недостаточным, чтобы сильно сократить предложение и сбалансировать его со спросом. За год по сентябрь предложение в мире выросло на 2,8 млн баррелей в день (причем 2,1 млн пришлось на страны, не входящие в ОПЕК) и составило 93,8 млн баррелей. Между тем из-за замедления роста мировой экономики МЭА снизило прогноз спроса в нынешнем году на 200 000 баррелей в день, до 92,4 млн баррелей. Рост, таким образом, составит лишь 700 000 баррелей по сравнению с 2013 г., в 2015 г. МЭА прогнозирует рост на 1,1 млн баррелей, до 93,5 млн баррелей в день.

«Снижение цен вызвано как предложением, так и спросом. Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос», - пишут аналитики агентства.

«Рост предложения в прошлом месяце, как со стороны ОПЕК, так и не входящих в нее стран, был астрономическим, он просто затмевает рост спроса», - цитирует FT автора доклада Антуана Халффа. Рост добычи странами ОПЕК достиг в сентябре 13-месячного максимума благодаря прежде всего увеличению поставок из Ливии и Ирака. По оценке МЭА, в сентябре в странах ОПЕК добывалось 30,66 млн баррелей в день (рост на 415 000 баррелей к августу). Оценка самой ОПЕК, опубликованная в пятницу, несколько ниже - 30,47 млн баррелей в день.

Между тем США продолжали наращивать добычу, остановилось падение добычи в Северном море. Вкупе с низким спросом со стороны Европы, где экономика находится в стагнации, а НПЗ работают на пределе рентабельности, а также Китая, где замедляется экономический рост, это создает избыток нефти на рынке.

Но «мы вряд ли увидим, что страны ОПЕК сыграют свою традиционную роль» и скорректируют добычу, чтобы остановить снижение цен, полагает Халфф, скорее будет сокращаться добыча в высокозатратных проектах. МЭА отметило намерение Саудовской Аравии сохранить долю рынка за счет повышения добычи и снижения цен. «Эр-Рияд, снизив цены четвертый месяц подряд, похоже, твердо решил отстоять свою часть азиатского рынка, конкуренция на котором все растет», - говорится в докладе.

Представители Саудовской Аравии на недавних встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками дали понять, сообщило вчера агентство Reuters: страна готова к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже $90, возможно, около $80 за баррель. По словам участников встреч, саудовцы рассчитывают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы: низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост предложения от ряда дорогих проектов. А министр нефти Кувейта Али аль-Омаир заявил в воскресенье, что не видит шансов для сокращения добычи ОПЕК, тем более что оно не обязательно приведет к росту цен, поскольку этого не сделают другие нефтепроизводители, такие как США и Россия. Естественной поддержкой для цен может стать уровень $76-77 за баррель, его аль-Омаир назвал средней себестоимостью добычи в России и США.

"Теперь, когда на сцену вышли американские нефтедобытчики, относительно легко реагирующие на колебания цен, Эр-Рияд не видит такой необходимости, как раньше, выступать в роли нефтепроизводителя, стабилизирующего слабый рынок, к удовольствию своих геополитических противников, таких как Иран и Россия", - говорит Роберт Макнэлли, который был советником президента Джорджа Буша, а теперь возглавляет Rapidan Group, занимающуюся энергетическим консалтингом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать