Венчурный фонд Mangrove Capital Partners приостановил деятельность в России из-за политики - "Коммерсантъ"

Люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners, в портфеле которого есть интернет-компании KupiVIP и Oktogo, приостановил инвестиционную деятельность на российском рынке. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник на венчурном рынке, это решение могло быть принято под давлением пайщика фонда, близкого к Европейскому банку реконструкции и развития.

О приостановке деятельности фонда в России изданию сообщил один из основателей ABRT Venture Fund Ратмир Тимашев. Он объяснил, что инвесторов беспокоит текущая политическая ситуация, связанная с украинским конфликтом. ABRT неоднократно инвестировал совместно с Mangrove, в частности в проекты KupiVIP, Drimmi, HomeMe, напоминает газета.

Партнер Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье подтвердил, что "текущая геополитическая ситуация" влияет на инвестиционную политику фонда в России: некоторые международные инвесторы выражают обеспокоенность в связи со сложившейся обстановкой, поэтому фонд вынужден "соблюдать осторожность, надеясь, что ситуация разрешится как можно скорее".

Представитель ЕБРР Ричард Уоллис не прокомментировали связь Mangrove и ЕБРР.

ЕБРР 23 июля сообщил, что получил распоряжения о невозможности инвестировать в новые проекты в России в ближайшее время. Эти распоряжения были даны большинством представителей совета директоров банка, включая все государства - члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС.

Сейчас в портфеле Mangrove около 70 компаний, объем фонда составляет $750 млн. В России фонд инвестировал в интернет-магазин KupiVIP, поисковую систему Quintura, разработчика компьютерных игр Drimmi, интернет-магазин HomeMe.ru и в сервис по бронированию отелей Oktogo.

Гендиректор Oktogo Марина Колесник и гендиректор KupiVIP Оскар Хартманн говорят, что Дэвид Варокье часто приезжает в Россию и находится с ними в постоянном контакте. По их словам, разговоров о выходе фонда из компаний не было. Источник газеты в инвестиционном сообществе не исключает, что у Mangrove просто могли закончиться средства, выделенные на финансирование в России.

Российские инвесторы подтверждают, что Mangrove не единственный фонд, побоявшийся продолжать инвестиционную деятельность в России, пишет "Коммерсантъ". Управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков рассказал: "Одна из наших портфельных компаний вела переговоры о следующем раунде инвестиций с американским фондом, но три месяца назад он отозвал term sheet, мотивируя это политическими причинами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать