Финансы
Бесплатный
Сара Шефер Муньос

Венесуэла ввела ограничения на продажу продуктов

Страна, продавшая в 2013 году нефти на $114 млрд, вынуждена экономить туалетную бумагу, печально шутят потребители
Jorge Silva / Reuters

Из-за дефицита продуктов Венесуэла недавно начала, как Северная Корея и Куба, вводить нормы на их продажу. В ряде городов, чтобы контролировать этот процесс, власти обязали установить в магазинах сканеры отпечатков пальцев. Но технологические новации не могут снять недовольство потребителей. “Эти устройства создают длинные очереди, - говорит Мария Вархе, жительница Маракайбо, столицы штата Сулия. - Но когда попадаешь внутрь, там все равно нет необходимых товаров”.

Правительство страны ввело эту систему в сентябре в 36 супермаркетах штата Сулия на западе страны, возле границы с Колумбией. Недавно ее распространили и на некоторые государственные супермаркеты Каракаса. Венесуэле пришлось прибегнуть к такой мере из-за дефицита продуктов, возникшего в результате того, что экономисты называют “ядовитой смесью” из неэффективной местной промышленности (пострадавшей от национализации и государственных интервенций) и сложного валютного режима, из-за которого импортерам не хватает долларов США для покупки основных товаров. “Именно правительство допускает, чтобы проблемы усугублялись, - утверждает Элисео Фермин, оппозиционер в конгрессе штата Сулия. - Теперь за это расплачиваются обычные граждане”.

Цены на венесуэльскую нефть с сентября опустились примерно на $15 до $77,65 за баррель. Поэтому вероятно, что дефицит товаров в испытывающей нехватку денежных средств стране станет еще более острым, говорят экономисты. В некоторых супермаркетах Каракаса уже доступно только 30% товаров первой необходимости, цены на которые контролируются, показало исследование Datanalisis.

Правительство установило нормы потребления таких товаров, как молоко, рис, кофе, куриное мясо, зубная паста и моющие средства. Сканеры отпечатков пальцев контролируют, чтобы покупатели не приходили в магазины снова, чтобы их докупить. Например, нельзя покупать сухого молока больше 900 г в неделю. Поэтому его даже стали называть "золотом". По словам губернатора штата Сулия Франсиско Ариаса и других членов социалистической партии, сканировать отпечатки пальцев эффективнее, чем проверять документы покупателей, как это делали в некоторых магазинах Каракаса.

Власти Венесуэлы обвиняют в дефиците продуктов контрабандистов, которые, по их словам, покупают продукты, цены на которые контролируются, и перепродают в соседней Колумбии. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет, что в Колумбию переправляется 40% потребительских товаров, хотя экономисты говорят примерно о 10%. Венесуэла даже стала закрывать ночью таможенные пункты на всей границе с Колумбией, длина которой превышает 2200 км.

По мнению многих экономистов, снижение контроля за валютным курсом и ценами, а также смягчение ограничений для местных производителей помогут сократить дефицит товаров. Посетители супермаркетов Маракайбо с иронией отмечают: Венесуэла, продавшая в прошлом году нефти на $114 млрд, вынуждена экономить туалетную бумагу. Также из-за неисправностей сканеров отпечатков пальцев в очереди можно простоять больше пяти часов, говорят они. Кроме того, часто трудно достать даже товары, цены на которые не контролируются, например дезодоранты.

Однако в Венесуэле есть ограничения не только на покупку товаров в магазинах. По словам жителей Маракайбо, из-за неисправностей водопроводной системы воду отключают до 108 часов каждую неделю. Кроме того, контролируется продажа бензина на автозаправках. Чтобы водители заправлялись не чаще чем два раза в неделю, сканеры считывают штрих-коды, которые должны находиться на лобовом стекле. Это делается для предотвращения контрабанды бензина. Если в Венесуэле благодаря субсидиям литр бензина стоит менее 1 американского цента, то в Колумбии - около $1,2.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать