Сбербанк подал иск в суд ЕС об отмене санкций

Д. Абрамов / Ведомости

Сбербанк сообщил, что обратился в суд Европейского союза с иском об отмене санкций. "ОАО "Сбербанк России" ("Банк") обратилось вчера в суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к Банку ограничительных мер (санкций), касающихся России. Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом", - говорится в пресс-релизе российского госбанка.

До этого иски в суд ЕС подали подпавшие под санкции "Роснефть" (9 октября) и Аркадий Ротенберг (10 октября). По данным Financial Times, «Роснефть» просит отменить решение Европейского совета, которое фактически закрыло для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала. Ротенберг оспорил решение о запрете на въезд в страны ЕС и замораживании активов.

Европейский совет запретил лицам из стран ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний и банков (в нем Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», «Оборонпром», ОАК и Уралвагонзавод), а также предоставлять им кредиты. Сначала ограничение накладывалось на займы сроком от 90 дней, потом срок был сокращен до 30 дней. ЕС также запретил европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать