Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Нефтедобывающие страны начинают резать бюджеты

Мексика и Россия уже реагируют на падение цен на нефть, МВФ призывает к тому же страны Персидского залива
Susana Gonzalez / Bloomberg

Международный валютный фонд призвал страны Персидского залива ограничить государственные расходы и ускорить проведение экономических реформ в связи со снижением цен на нефть, сообщает Financial Times (FT). Мексика, чья экономика также сильно зависит от экспорта нефти, пересчитает бюджет на 2015 г. из расчета $79 за баррель. А Россия рассматривает возможность сокращения госрасходов в 2016-2017 гг. на 10%.

Если стоимость барреля нефти в течение долгого времени будет ниже $75, совокупный профицит бюджета стран Персидского залива может сократиться с прогнозируемых ранее $275 млрд до $100 млрд, предупредил Масуд Ахмед, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. По оценке фонда, Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в регионе, может столкнуться с бюджетным дефицитом уже в следующем году.

Фискальная ситуация может ухудшиться не только из-за удешевления основного экспортного товара этих стран, но и из-за роста госрасходов и структурных проблем. Подготовленный МВФ отчет не учитывает 25%-ного снижения цен на нефть, произошедшего в последние четыре месяца; однако по прогнозу фонда в 2015 г. совокупный бюджетный профицит экспортирующих нефть стран Персидского залива должен снизиться до 1,25% ВВП, а к 2017 г. и вовсе исчезнуть. В 2012 г. значение этого соотношения было максимальным - 7,75% ВВП.

Даже если бы цены на нефть остались на пиковом уровне середины июня (Brent тогда стоила $115 за баррель), бюджетный баланс этих стран без проведения экономических реформ ухудшился бы, предупредил МВФ. С 2011 г. по 2015 г. их государственные расходы увеличились на 7%. По оценкам фонда, их доходы от экспорта нефти сократятся на 12%, а бюджетный баланс может ухудшиться на 3% от ВВП, если другие страны увеличат поставки на 1 млн баррелей в день. Между тем США в последние три года наращивают нефтедобычу как раз на 1 млн баррелей в день, замещая импорт, который направляется на другие рынки. По расчетам Международного энергетического агентства, этой осенью США должны выйти на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией - по 11,5 млн баррелей.

МВФ призывает страны Персидского залива провести реформы, направленные на развитие образования, сокращение субсидий в энергетическом секторе и борьбу с бюрократией. Также местным правительствам рекомендуется ограничить рост зарплат в государственном секторе и развивать частный сектор.

На изменение ситуации на нефтяном рынке уже отреагировало правительство Мексики: оно планирует пересчитать проект бюджета страны на 2015 г. Как заявило министерство финансов, он будет составлен из расчета $79 за баррель, что на $3 ниже предыдущей оценки правительства и на $2 ниже уровня, одобренного при рассмотрении бюджета палатой депутатов мексиканского конгресса. Высокопоставленный источник в конгрессе в разговоре с FT назвал цену в $81 нереальной. По данным Argus Media, в понедельник цена мексиканской нефти Maya, поставляемой на побережье Мексиканского залива в США, была около $75 за баррель.

Нефтяная отрасль обеспечивает около трети поступлений в федеральный бюджет Мексики. В прошлом году она экспортировала нефти на $42,7 млрд. По оценкам Марко Овьедо, главного экономиста Barclays в Мехико, при снижении цен на нефть на $1 Мексика будет терять около $300 млн.

В России проект бюджета на 2015-2017 гг. был одобрен в пятницу, однако он основан на том, что в течение этого времени стоимость барреля нефти сохранится на уровне $100. Поэтому министерство финансов уже предложило разработать запасной вариант бюджета на 2016-2017 гг., предполагающий сокращение расходов на 10% (в 2015 г. снижать их не планируется). При этом министр экономики Антон Силуанов уточнил: речь идет не о пересмотре бюджета, а о его адаптации к новым экономическим условиям. По оценкам Центра развития Высшей школы экономики, из-за снижения цены нефти на $1 нефтегазовые доходы российского бюджета снижаются на 80 млрд руб.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, нефть в 2015 г. продолжит дешеветь: на днях банк снизил прогноз средней цены Brent в I квартале со $100 до $85 за баррель. При этом страны ОПЕК будут ждать снижения темпов роста добычи сланцевой нефти в США перед тем, как значительно сократить собственную добычу, считают они. ОПЕК продолжит играть стабилизирующую роль на нефтяном рынке, но больше не будет действовать первой, считает аналитик Goldman Sachs Джефф Карри: теперь, по его мнению, чтобы сбалансировать рынок нефти, необходимо снижение сланцевой добычи в США.

По данным консалтинговой компании Energy Aspects, предложение нефти в мире выросло в сентябре на 920 000 барр. в день до 93,5 млн, а спрос составил 92,8 млн барр. в день. Если не сократить добычу, избыток нефти в первом полугодии 2015 г. может увеличиться вдвое, считают аналитики компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать