Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Безработные застрахуют себя сами

Роструд начнет предлагать гражданам полисы от банкротства работодателя

Страховка для кредитов. 11

млрд руб. составили сборы по страхованию от безработицы в 2013 г. В 2014 г. объемы будут примерно такими же, считает Михайлов

Федеральная служба по труду и занятости населения (Роструд) до конца года перезапустит портал для нужд оставшихся без работы - «Работа в России», где не только намерена размещать информацию о вакансиях, но и может предложить соискателям приобрести полисы по добровольному страхованию от потери работы, сообщили «Ведомостям» несколько участников страхового рынка. Представитель Роструда отказался от комментариев.

На прошлой неделе состоялась встреча страховщиков и замруководителя Роструда Максима Паршина, рассказали «Ведомостям» три участника встречи. «Нас попросили представить соображения о предоставлении таких услуг», - сказал один из них. По словам всех трех собеседников, служба намерена через портал предложить покупку таких полисов и консультировалась по этому поводу с крупнейшими страховщиками. Предложение сделано пяти компаниям: «Альфастрахование-жизни», ВСК, «ВТБ страхованию», «Ренессанс жизни» и «Сбербанк страхование жизни».

По статистике Роструда, за шесть месяцев 2014 г. в России уволено 739 000 человек, из них 123 000 подпадали под страховой случай в рамках страхования от потери работы. Оно покрывает расходы при сокращении персонала, ликвидации или переезде компании. «Страховка нужна, в том числе чтобы нормализовать постановку на учет обращающихся за пособием и регистрирующихся в органах занятости, ведь для получения выплаты по полису нужна будет справка», - размышляет один из участников встречи.

«У них есть подобные продукты, - объясняет один из страховщиков. - Для осуществления выплат необходимо будет предоставить документы из службы занятости населения, что позволит государству достаточно надежно контролировать и учитывать оказанную помощь». «Они хотят видеть широкий пул страховщиков, но с их стороны пока интереса не видно, так как создание продукта - длинная история, есть опасения, что он будет убыточен», - говорит другой страховщик.

«Сейчас риск потери работы и дохода часто включен в страховые договоры, которые оформляются при получении кредитов, - замечает замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Наталья Данзурун. - Он часто является вмененным и оформляется для получения кредита. Спрос на отдельный страховой продукт от потери работы не в рамках кредитных страховых договоров сегодня в России практически отсутствует». Сборы по страхованию от потери работы при кредитовании довольно стабильны (см. врез). Но отдельный продукт достаточно рискован, обычно сотрудник или компания заранее знают о сокращении штатов, поэтому велик риск антиселекции, говорит директор по кредитному и рисковому страхованию «Альфастрахования» Вячеслав Михайлов.

Очевиден низкий уровень проникновения продукта на рынок, а значит, есть хорошие перспективы для роста, возражает президент «Ренессанс жизни» Олег Киселев. Он считает, что возможности для развития продаж этого продукта без привязки к кредитованию есть. В ближайшее время число потенциальных клиентов по страхованию от потери работы будет расти - в условиях сложной экономической ситуации граждане наверняка будут чаще задумываться о рисках ликвидации организации-работодателя, о возможном сокращении сотрудников, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать