BP: В низких ценах на нефть есть свой плюс

С ценами бывает всякое, напомнил президент BP Роберт Дадли, но через 20 лет спрос вырастет на 40%: уходить из России не стоит
Simon Dawson / Bloomberg

В этом году котировки барреля нефти снизились со $115 до $83, в 2008 г. спикировали со $147 до $37, но затем вернулись к средней отметке в $100, напомнил президент BP Роберт Дадли на конференции Oil & Money в Лондоне: «Огромная волатильность, много вызовов».

В долгосрочном плане Дадли спокоен за нефтяной рынок. В ближайшие 20 лет спрос вырастет на 40% - это если к текущему спросу добавить потребление еще одних США и еще одного Китая, пояснил он. В будущем - а в нефтегазовом секторе принято заглядывать на 20-40 лет вперед - миру потребуется больше ресурсов, заметил президент BP; чтобы обеспечить грядущий спрос, нужны будут новые крупные проекты, новые партнерства.

Дадли не согласился с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой эль-Бадри в том, что перспективы добычи сланцевой нефти в США туманны: «Я не уверен, что она обречена». При $90 за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна, считает эль-Бадри, если цены сохранятся на текущем уровне, это приведет к уходу с мирового рынка примерно половины объема текущей добычи в США и некоторых других производителей. По данным Bloomberg, цены на нефть снизились на 25% с начала года.

Дадли считает, что в будущем для обеспечения мирового спроса потребуется разрабатывать и дорогостоящие месторождения в Арктике, и сланцевую нефть, поэтому Россия остается в числе долгосрочных инвестиций компании. «Я 35 лет работаю в отрасли, начинал в 1979 г., когда случился второй нефтяной шок и СССР ввел войска в Афганистан, много было потрясений», - вспомнил Дадли. В последнее время потрясений было не меньше - Сирия, Ирак, "арабская весна", конфликт России с Украиной, санкции, добавил он, но поменялись условия и масштаб проектов.

Лейтмотивом выступления Дадли была кооперация. В одиночку куда-то добраться легче, но если хочется дойти как можно дальше - нужно идти вместе, изложил философию Дадли. Освоение новых дорогих проектов требует сотрудничества и компаний, и множества правительств, отметил он. Новые партнерства могут создаваться и со старыми друзьями, добавил он. Кого он причисляет к числу «старых друзей», он не уточнил. Дадли рассказал, что, наблюдая конфликт вокруг Украины, он заметил, что все стороны делали какие-то неправильные шаги, что в итоге привело к общей эскалации конфликта.

Дешевая нефть - не так плохо, неожиданно признал Дадли. Низкие цены помогают экономикам, зависящим от импорта топлива, экономить на сырье, ускоряться и раскрывать свой потенциал как драйверов мирового роста, и в итоге это играет на общее благо. Во всем есть две стороны, философски резюмировал он.

С чего все решили, что нефть по $110 - это навсегда, вздохнул президент FGE Ферейдун Фешараки: высокие котировки поддерживали в последние годы санкции против Ирана, война в Ливии и прочие риски, которые в общей сложности лишили рынок в 2010-2013 гг. 3,5 млн баррелей нефти. Дорогое сырье - в прошлом, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать