Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Рубли можно будет просто поменять

CLS открыла счет в Центробанке

Рубль в скором времени войдет в CLS - мировую клиринговую систему: CLS Bank открыл счет в ЦБ. Рубль там будет торговаться так же, как и свободно конвертируемые валюты
Е.Разумный / Ведомости

Российский рубль может в следующем году получить статус расчетной валюты крупнейшей клиринговой системы Continuous Linked Settlement (CLS; см. врез). Этим летом CLS Bank International открыл корреспондентский счет в российской валюте в Банке России, об этом на 16-м международном форуме по расчетам в рублях сообщил начальник центра управления и мониторинга ЦБ Владимир Кулипанов. В III квартале 2014 г. проходило тестирование расчетов в системе CLS. «Оно прошло успешно, наличие и функционирование резервных технологий было подтверждено», - заверил Кулипанов.

Присоединение к CLS должно активизировать международные операции в рублях: клиринговая система сейчас обслуживает большинство конверсионных операций крупнейших валютных бирж мира. Коммерческие платежи через CLS невозможны. Среднедневной оборот CLS в сентябре - $2,97 трлн. «Можно будет проводить расчеты по валютообменным сделкам через CLS без использования корреспондентского счета в российском банке, - рассказывает президент ACI Russia Сергей Романчук. - Это увеличит количество потенциальных участников российского валютного рынка в разы». Он уверяет, что для хедж-фондов, специализирующихся на валютных операциях, и для иностранных корпораций обмен валюты на рубли станет проще и дешевле. «CLS позволяет вести взаимозачет платежей, клиринг, - поясняет представитель ВТБ. - Включение рубля в систему CLS позволило бы рассчитываться по сделкам в рублях».

Директор расчетно-кассового центра Альфа-банка Елена Зуева говорит, что CLS обеспечивает существенное снижение рисков при расчетах по конверсионным сделкам с рублем. При обычной схеме практически невозможно обеспечить одновременность расчетов и у контрагента, который платит первым, возникает риск кредитования другого участника, продолжает эксперт: если контрагент, который платит вторым, теряет ликвидность, первый контрагент может и не получить встречного платежа. CLS исключает такой риск: CLS Bank совершает расчеты строго одновременно, знает Зуева. Включение российского рубля в список валют CLS может положительно сказаться на обороте межбанковского валютного рынка, считает она.

«Включение рубля в список валют CLS позволит отказаться от специальных технологических цепочек для рубля в бэк-офисах иностранных банков, так что CLS существенно снизит их операционную нагрузку, - говорит Романчук. - Сделки с рублем будут проходить так же легко, как со свободно конвертируемой валютой».

Работа по присоединению рубля к CLS началась в 2011 г. Представители Центробанка объявляли, что российский рубль может получить статус расчетной валюты мировой системы до 2014 г.; на сайте CLS говорилось, что это произойдет в ноябре. Но планы переменились.

«В этом году подключение рубля к системе расчетов CLS не произойдет», - заявил Кулипанов. Теперь в планах 2015 год, знает финансист, слышавший это в кулуарах международного форума по расчетам в рублях от исполнительного вице-президента CLS по операциям в Азии Рейчел Хоуи.

Представитель CLS Ник Мюррей-Лесли сказал «Ведомостям», что система добилась хорошего прогресса в работе над включением рубля в валюты CLS: «Скорость включения валюты в систему CLS определяется рядом сложных факторов. Мы договорились с Банком России, что требуется больше времени, чтобы завершить оставшиеся задачи и проанализировать потенциальные последствия каких-либо санкций».

Два участника 16-го международного форума рассказывают, что во время тестирования рублевых платежей они проходили медленнее, чем того требует регламент проведения расчетов CLS.

Возможно, санкции стали причиной переноса сроков проведения расчетов в рублях через CLS, предполагает Романчук: «Формально санкции не запрещают обмен валюты с банками под санкциями, но операции с такими банками могут попадать в ручную обработку, что может вызвать задержку проведения расчетов, а это противоречит политике CLS по проведению моментальных платежей».

«Текущий режим санкций не должен быть препятствием [проведению операций Газпромбанка через CLS]. Это чисто расчетный сервис по прозрачным сделкам», - сказала «Ведомостям» первый вице-президент Газпромбанка (подпал под санкции) Екатерина Трофимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more