Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: ЦБ сомневается, но кредитует

Центробанк допустит к рефинансированию не самые надежные банки

Центробанк допустит к рефинансированию не самые надежные банки: это должно снизить системные риски
Е.Разумный / Ведомости

ЦБ выпустил проект указания, в котором сообщил, что начнет кредитовать банки из третьей группы - под залог ценных бумаг из ломбардного списка и золота сроком на один день. Сейчас такие займы могут брать только кредитные организации, отнесенные к первой или второй классификационной группе.

К третьей группе регулятор относит банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых в течение года может угрожать интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы или ликвидность которых регулятор сочтет сомнительными, либо структуру собственности - непрозрачной, либо качество управления - сомнительным. Другие основания для причисления к этой группе - несоблюдение хотя бы одного из обязательных нормативов за шесть и более рабочих дней в течение четырех месяцев либо ограничения (запреты) регулятора на проведение отдельных операций.

К первой группе ЦБ относит банки, в деятельности которых не выявлено трудностей: их капитал, активы, доходность, ликвидность регулятор оценивает как хорошие, а структуру собственности - как достаточно прозрачную. Ко второй группе относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но с отдельными недостатками в деятельности, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в течение года.

К четвертой группе относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов; устранение нарушений требует мер со стороны органов управления и акционеров, а показатели таких банков оцениваются как неудовлетворительные. Наконец, к последней - пятой - группе ЦБ относит банки, которые могут закончить свою деятельность, если акционеры или правление не примут соответствующих мер.

«Сейчас в третьей группе оказалось много банков из первой сотни или даже полусотни - по причине отрицательного финансового результата, - объясняет логику ЦБ казначей банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов. - Мера ЦБ понятна, исключить эти банки из списка рефинансирования - значит увеличить системные риски». Сейчас банки третьей группы привлекают средства у банков второй и первой на 0,5-0,7% дороже, чем раздает ЦБ, говорит начальник казначейства банка «Центрокредит» Александр Макаров. ЦБ планирует раздавать деньги под первоклассное обеспечение, а в таком случае финансовое состояние банка не очень важно. «ЦБ старается влить дополнительную ликвидность, не прибегая к экстренным мерам - таким, как беззалоговое кредитование. Не исключено, что из-за проблем в банковской сфере некоторые крупные банки перешли в третью группу или могут перейти в ближайшее время, и ЦБ озаботился и их судьбой».

Эта мера направлена на расширение возможностей рефинансирования кредитных организаций в ЦБ, заявил представитель ЦБ.

314 банков не пользуются возможностью снижать обязательные резервы в ЦБ, за год таких банков стало больше на 60 (на 1 июля) - такую оценку дал «Ведомостям» Павел Самиев из «Эксперт РА». Сотрудник ЦБ объяснял это тем, что регулятор понизил группу их надежности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать