Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

ЕС подал третий иск к России в ВТО из-за высоких пошлин

Речь идет о пошлинах на бумажную продукцию, холодильники и морозильники, а также пальмовое масло и его фракции
Hannibal Hanschke / Reuters

Евросоюз подал иск к России во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за чрезмерных импортных пошлин на некоторые виды товаров. "С момента вступления в ВТО Россия стремится сохранить импортные пошлины ниже пределов, установленных в документе о присоединении [к ВТО]. Тем не менее она продолжает держать пошлины на некоторые товары на более высоком уровне. Это касается товаров, которые представляют интерес для ЕС", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Речь идет о пошлинах на бумажную продукцию, холодильники и морозильники, а также пальмовое масло и его фракции. Экспорт этих товаров Еврокомиссия оценивает в 600 млн евро. По мнению ЕС, Россия нарушает принципы ВТО. Во-первых, на некоторые виды товаров пошлина составляет 15% вместо согласованных в ВТО 5%, а во-вторых, Россия устанавливает минимальную сумму, которая должна быть выплачена, даже если она не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентной доле от стоимости продукта.

Это уже третья жалоба ЕС с августа 2012 г., когда Россия вступила в ВТО. Москва за это время подала два иска к ЕС, отмечает The Wall Street Journal.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что ЕС уже поднимал этот вопрос на переговорах с Россией, но они завершились безрезультатно. Теперь у России и ЕС есть 60 дней, чтобы решить разногласия, в противном случае ВТО придется созвать коллегию судей.

Россия один из главных торговых партнеров ЕС. Экспорт ЕС в Россию оценивается в 120 млрд евро в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать