Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ОПЕК начнет сокращать добычу, если нефть подешевеет до $70

Российский Центробанк не сможет спасти рубль, пока цены не стабилизируются, считают аналитики
Desmond Boylan / AP

ОПЕК начнет действовать, если нефть упадет до $70: это слишком низкая цена, которую в картеле не готовы видеть в этом году, признали несколько человек из его стран-членов в разговоре с WSJ. Ключевое для рынка событие - конференция картеля 27 ноября, где будет решаться вопрос производственных квот.

Цена барреля нефти в корзине ОПЕК впервые за четыре года опустилась ниже отметки $80 - до $78,67. На долю картеля приходится около 40% поставок нефти на мировом рынке. Снижение цен Brent в октябре на 9,75% было самым сильным шоком для рынка, отмечают аналитики Citi. Снижение с июньского максимума в $115 составило 28%.

По данным Bloomberg, ОПЕК продала в октябре максимальное за 14 месяцев количество нефти (31 млн баррелей в день), а добыча в США побила очередной рекорд за 31 год. Саудовская Аравия всегда поддерживала котировки с помощью сокращения добычи, указывают аналитики Stratfor, но в нынешней ситуации, когда стремительно растет производство США, Эр-Рияд не заинтересован в снижении собственных поставок: это не будет достаточно для цен и обернется лишь потерей части экспорта и доли рынка.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри утверждает, что у картеля нет целевого уровня по ценам. «Мы предоставляем это право решать рынку», - сказал он на конференции Oil&Money. По его словам, принимать решений ОПЕК пока не собирается, поскольку фундаментальных изменений со стороны спроса или предложения для снижения котировок пока не видно. Снижение цен всегда болезненно, считает эль-Бадри: если цена зафиксируется около $85, всем нефтяным компаниям придется произвести переоценку затрат. «У 65% производителей нефти очень высокие издержки», - знает он.

Российский Центробанк тем временем ждет, когда цены на нефть стабилизируются, чтобы предпринимать более активные шаги, в частности интервенции для стабилизации рубля, считают аналитики Morgan Stanley: если нефть продолжит дешеветь, противостоять давлению рынка регулятор не будет. По данным Bloomberg, курс рубля к доллару снизился на 1,9% со вчерашнего дня, с начала года - на 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать